Привычка лакомиться по праздникам и без повода шоколадом кажется такой родной, что мы редко задумываемся, откуда этот продукт появился в России. Традиционно русской сладостью его не назовёшь, да и пару столетий назад хотя бы немного шоколадных конфет позволить себе могли только самые богатые жители страны.
Шоколад – любимец императоров
Шоколад в Россию привёз, как и многие привычные для нас сегодня заграничные продукты, Пётр I. Прорубивший окно в Европу император одним из первых в стране по достоинству оценил вкус десерта из маслянистых бобов какао и привёз из очередного путешествия шоколад, который понравился его ближайшему окружению.
Это лишь одна из версий. Согласно второй, Франсиско де Миранда, посол Венесуэлы в Российской Империи, прибыл в Херсон в 1786 году и поделился рецептом горячего шоколада, популярного на западе. Сначала он рассказал о согревающем напитке фавориту императрицы Екатерины II Потёмкину. Князь же поделился этим секретом с правительницей. Спустя некоторое время императорский двор заказал какао для приготовления напитка из-за рубежа. Так шоколад и прижился в Российской Империи.
Шоколад для здоровья чиновников
Первое упоминание шоколада на бумаге датируется 1818 годом. Тогда некий автор, посетивший лавку на Невском проспекте, весьма лестно отзывался о горячем напитке в чашках. Согласно запискам генерал-лейтенанта Штакельберга, трапеза Высочайшего двора заканчивалась чашечкой горячего шоколада. Эта традиция пошла как раз со времён императрицы Екатерины.
А спустя годы шоколад уже назначали для поправки здоровья высокопоставленным больным местные врачи. Сладкая терапия была показана всем членам семьи – от детей до пожилых – для поддержания иммунитета и хорошего настроения. Шоколад улучшал аппетит, помогал бороться с хандрой и усталостью.
Шоколад, воспетый классиками
XIX век для шоколада стал настоящей эпохой расцвета. Он постепенно перестал быть лакомством для привилегированных сословий, пусть и стоил всё ещё недёшево. Во второй половине столетия в Российскую Империю приехал немец по фамилии Эйнем. Он-то и запустил массовое производство всеми любимого десерта, сделав его гораздо доступнее.
Став популярным, шоколад начал мелькать на страницах произведений русских классиков. О нём писали Пушкин, Лермонтов, Гончаров и другие литераторы. Их герои с наслаждением пили ароматный горячий напиток или отламывали хрустящий уголок плитки. Вкусные описания вдохновляли всё больше людей попробовать то, о чём раньше не доводилось даже мечтать.
Русские шоколадные мастера
Знаменитый завод «Красный Октябрь» получил такое название после революции. До 1917 года это была небольшая мануфактура, основанная всё тем же Эйнемом. Немец не только делал вкусные сладости, но и создавал удивительно креативные упаковки, которые нравились детям и взрослым. Шоколад становился всё популярнее, а особенно полюбился русскому народу молочный.
Спрос рождает предложение, и вскоре в стране появились свои энтузиасты, готовые создавать рецепты, совершенствовать и украшать маленькие шоколадные шедевры. К примеру, Алексей Иванович Абрикосов. Он был кондитером, по-настоящему влюблённым в своё дело. Поэтому оставил огромное наследие, включая сегодняшний концерн «Бабаевский». Так шоколад стал частью нашей культуры, постепенно превратившись из экзотического десерта во всеми любимый.
Дорогие друзья, подписывайтесь на наш канал. Рассмотрим с абсолютно разных сторон множество тем о продуктах, про которые, мы думали, все известно, но на самом деле - это невероятно глубокий и интересный мир. Откуда что появилось, с чем лучше применять и чего лучше не делать.