Здравствуйте уважаемые подписчики канала и читатели!
Сегодня я хочу рассказать об одном интересном деле:
Ко мне обратилась клиентка, которая рассказала следующее:
Она в конце 2007 года оформила доплату к своей пенсии на иждивенца - сына инвалида.
В январе 2010 года он умирает. Она тут же идет в Отделение Пенсионного Фонда, сообщает, что сын у неё умер и представляет свидетельство о смерти.
Ей выплачивают компенсацию на похороны и она дальше спокойно продолжает жить.
В декабре 2019 года она получает письмо с Пенсионного фонда, в котором её ставят в известность, о том что ей переплатили вышеуказанную доплату на иждивенца в сумме 150 тысяч рублей.
После этого её вызывают в суд, где с неё взыскивают эти денежные средства, несмотря на то, что она заявила ходатайство о применении срока исковой давности.
Получив решение суда, она приходит ко мне на консультацию и просит написать апелляционную жалобу.
Порывшись в интернете, я обнаружил, что все суда удовлетворяют такие иски.
Я стал искать дальше и нашел очень интересные документы:
Правлением Пенсионного фонда РФ РАСПОРЯЖЕНИЕМ от 24 июня 2013 г. N 241р утвержден ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ВЫПЛАТНЫХ (ПЕНСИОННЫХ) ДЕЛ.
В соответствии с пунктом 1.2 основными задачами проведения инвентаризации выплатных (пенсионных) дел являются:
выявление фактического наличия выплатных (пенсионных) дел на бумажном носителе и их соответствия сведениям о количестве пенсионеров, состоящих на учете в территориальном органе ПФР, содержащимся в программном комплексе по назначению и выплате пенсий;
проверка соответствия установленных сумм пенсии фактически выплачиваемым суммам;
установление соответствия персональных данных получателей пенсий, содержащихся в документах выплатного (пенсионного) дела на бумажном носителе, сведениям, содержащимся в базе данных программного комплекса по назначению и выплате пенсий;
установление соответствия комплекта документов и (или) копий документов (сведений), решений, распоряжений выплатного (пенсионного) дела на бумажном носителе электронному выплатному делу;
устранение выявленных в ходе инвентаризации несоответствий, а также нарушений законодательства Российской Федерации и обеспечение достоверности данных о получателях пенсии и размере их пенсионного обеспечения;
осуществление проверки условий хранения и качественного состояния выплатных (пенсионных) дел.
В соответствии с пунктом 2.4 в состав рабочей комиссии входят: председатель комиссии - руководитель территориального органа ПФР или его заместитель, члены комиссии - руководители и специалисты структурных подразделений территориального органа ПФР.
Персональный состав рабочей комиссии, конкретные сроки проведения инвентаризации и план-график проведения инвентаризации выплатных (пенсионных) дел получателей пенсий и иных социальных выплат (далее - План-график) (приложение N 1 к Порядку) утверждаются распорядительным актом территориального органа ПФР.
В соответствии с пунктом 2.5 Сроки проведения инвентаризации устанавливаются исходя из количества выплатных (пенсионных) дел, подлежащих инвентаризации, и количества членов рабочей комиссии.
В соответствии пунктом 3.1 инвентаризация выплатных (пенсионных) дел проводится территориальным органом ПФР в обязательном порядке не реже одного раза в два года.
Инвентаризации подлежат все действующие выплатные (пенсионные) дела.
В межинвентаризационный период в территориальных органах ПФР могут проводиться выборочные инвентаризации и проверки, в том числе закрытых (архивных) выплатных (пенсионных) дел.
Говоря простым языком каждые два года Пенсионный фонд обязан проводить тотальные проверки выплатных дел, а каждый год - выборочные. Однако лень работников пенсионного фонда приводит к тому, что с людей начинают взыскивать спустя 8-10 лет излишне переплаченные суммы.
В своей жалобе мы всё это указали и сейчас ждём рассмотрения дела в апелляционной инстанции.
На этом всё. О результатах рассмотрения напишу после прохождения дела в апелляции.
Поискав еще раз в интернете и на форумах, я понял, что об этом Порядке никто не знает, а поэтому вдвойне интересней узнать результат рассмотрения дела.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, комментируйте и участвуйте в обсуждениях. Делитесь публикацией в своих социальных сетях, просвещайтесь сами и просвещайте своих знакомых.
Читайте другие мои статьи:
Отменяем судебный приказ по вновь открывшимся обстоятельствам
Брачный договор и что можно получить с бывшего супруга
Картинки в тексте взяты из открытых источников.