Найти тему

О справедливости в пенсионном вопросе.

Как сообщает газета Le Figaro, французское правительство учитывая эпидемию, полностью приостановила пенсионную реформу. В качестве одной из главных причин называется непредсказуемость последствий пандемии. Уже стопроцентно понятно, что после её завершения рынок труда не восстановится в прежних границах.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Напомню, объявленные французскими властями меры предполагали повышение пенсионного возраста всего на два года — с 62 до 64 лет при продолжительности жизни почти 80 лет. При этом переходной период предполагалось растянуть на десятилетия.

Макрон не только предложил сдвинуть вправо выход на заслуженный отдых, но и обещал отменить ряд льгот, прежде всего, госслужащим.

Что важно: Макрон прекрасно понимал, что когда проводятся такие пенсионные реформы, нельзя верить ни одному слову так называемых «реформаторов», если те не урезают свои доходы до уровня, который называется справедливым.

Поэтому, глава 5-й Республики принял решение отказаться от будущей президентской пенсии, которую ему предоставляет закон 1955 года. Речь, кстати, идет не о больших деньгах, а о ежемесячных € 6200 или примерно 4-х МРОТ (во Франции это € 1493).

Для информации, зарплата президента Франции составляет 15 140 евро, что соответствует пяти средним зарплатам по стране (3 021 евро до уплаты налогов) или 11 МРОТ.

Благодаря именно такой справедливой зарплатной шкале и высоким налогам на богатство поддерживается достойная оплата труда и не унизительные пенсии в 5-й Республике.

Представить такое в России просто невозможно.

Тогда, к примеру, Президент Путин получал бы чуть больше 200 тыс. рублей в месяц, а его дополнительная пенсия за президентство не превышала бы 60 тыс. рублей.

При этом чиновник, скажем, ранга вице-премьера Голиковой имели бы еще более скромную зарплату — до 100 тыс. рублей.

Многочисленные выступления Макрона и членов его команды по сущности пенсионной реформы в корне отличались от болтовни с экранов телевизоров, на которую способны российские министры. Если первые пошли на реальное денежное самопожертвование, то наши топ-чиновники не стесняются выписывать себе по 50−70 МРОТ в месяц, при этом еще «подрабатывать» на стороне.

Причем, экономика не развивается и уровень жизни россиян падает.

И пенсионную реформу в России Власть отменять не собирается.......

Понравилась статья? Подписывайтесь и ставьте большой палец.

А ещё читайте: Что ждать пенсионерам от нефте-короновирусного кризиса?