Экономистами-аналитиками нашей страны проводятся различные компании, которые направлены на разубеждение населения в том, что сдача квартир в аренду - это очень простой и выгодный заработок, однако количество желающих сдать свою квартиру растет с каждым днем.
На первый взгляд все кажется очень легким до абсурда - пускаешь к себе в квартиру людей на определенный период проживания, а сам получаешь стопроцентный доход.
А главная проблема, в то же время единственная, на первый взгляд многих - это найти то, что можно сдавать. Я имею ввиду квартиру.
Но на самом деле жизнь устроена не так просто и нашим государством с каждым годом вводится все больше законов, направленных на арендодателей. Все это выливается в то, что поводы привлечения к уголовной ответственности таких лиц, увеличиваются в геометрической прогрессии.
Давайте поговорим о том, какие наказания ждут лиц, сдающих свою недвижимость в аренду согласно действующему законодательству:
1. Я никогда не платил налоги.
Такое убеждения является ключевым в опасениях арендодателей, которые далеко не официальным образом сдают жилье.
Дело в том, что под арендной платой подразумевается также и выплата налогов, совершая такие действия на собственника возлагается ответственность их декларации сроком до 30 апреля предыдущего года и перечислению их в пользу бюджета до 15 июля.
Что же будет, если накопить огромную сумму долга по налогу или вовсе сознательно уклоняться от него? В таком случае на владельца возлагается штраф в размере двадцати процентов от всего долга, а в случае если оттянуть с декларацией, от пяти до тридцати процентов начисленного налога.
Налоговыми органами разрешается взыскивать накопленные долги за последние три года.
Что же делать арендодателю в пользу своей защиты? Первым делом, вы должны удостовериться в том, что налоговая нашла доказательства приведенных ею нарушений, в противном случае можете полагаться на презумпцию невиновности.
Главными факторами, влияющими на такой процесс является наличие письменного договора и документов, подтверждающих расчеты с лицом, которое арендовало недвижимость.
Все остальное, будет носить вторичный характер (свидетели, движение денежных средств, протоколы участковых).
Отмечу, что в случае накопления налогов в размере более девяти ста тысяч рублей сроком за три года, на должника возлагается уголовная ответственность.
Конечно, такие случаи крайне редкие, однако призываю всех вовремя уплачивать налоги и не ждать гостей из налоговых служб.
2. Я ничего не регистрировал.
Время действия законов о правилах учета недвижимости и месте нахождения граждан РФ, перевалило за пару лет.
Заключая договор аренды сроком больше девяти десятков дней, гражданин обязуется оформить временную прописку в жилье, а наймодатель заявить об этом в органы миграционного учета.
Для всего этого требуются письменные соглашения, без которых вы сможете получить лишь отказ.
В случае отсутствия регистрации будут возложены штрафы в размере от 2 до 5 тысяч рублей для регионов, и от 5 до 7 тысяч рублей для центральных регионов страны. Причем такие штрафы выписываются за каждого жильца без регистрации.
Могут ли быть предъявлены штрафы незаконно? Да, в случае если вы являетесь родственником собственника, или же зарегистрированы в том же регионе, где производится съем жилья.
3. Я не плачу коммунальные услуги за проживающих жильцов.
План коммунальных услуг подразумевает собой своевременное уведомление о изменении количества проживаемых в недвижимости граждан, иначе может возникнуть ситуация, когда ресурсы будут потребляться в гораздо большей степени, чем норма оплаты.
Таким образом, вы можете попасть в ситуацию, когда управляющей компанией на вас будет возложена дополнительная сумма к уплате. Как же избежать ее?
Самым первом делом проверяйте наличие акта, составленного управляющей компании, в котором будет указано, сколько человек на самом деле проживает в квартире.
Ну а также немаловажным фактором является оборудование квартиры различными счетчиками, которые регулируют потребление, если же они есть, акт о котором говорилось выше составлен быть не может.
У управляющей компании всегда остается возможность обращения в суд с просьбой установления истинного количества жильцов квартиры.