Найти в Дзене

ВОСПРИЯТИЕ РАЗНЫМИ ПОКОЛЕНИЯМИ ЦИФРОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Разница поколений наглядно
Разница поколений наглядно

Современный мир не стоит на месте, он изменяется и делает это с колоссальной скоростью. То, что для одних считалось невозможным, сейчас для других абсолютно в порядке вещей. Речь, прежде всего, пойдет о цифровом образовании и о том, как представители разных поколений воспринимают этот факт. Образование всегда носило форму "офлайн" и в связи с этим с каждым годом все труднее становиться верить, что учиться можно без преподавателей, обучающей литературы и тд. Каждому поколению человечества, начиная от послевоенного времени, конечно, соответствуют свои ожидания, мысли и общее мнение о подобной парадигме образования.

В научной практике популярна «Теория поколений», объясняющая поведение и образ жизни каждого из них в соответствии с периодом их рождения. Так как же представители всех этих поколений воспринимают ситуацию с внедрением в образовательный процесс дистанционного или цифрового образования? Чтобы выяснить это, проведем интервью с представителями разных поколений.

Поколение X - представители этого поколения отличаются тем, что на первый план они ставят индивидуальность, свободу, независимость, престиж, здоровье, карьеру и профессионализм в своей сфере. Мои родители. Для них дистанционное образование это совершенно непонятная «функция», которая ни в коем случае не должна полностью заменять «живое преподавание». Книги, печатные издания, учебники и прочая литература не должна быть электронной, в этом и заключается главная их ценность. Также, среди них бытует мнение, что бесценны знания и умения те, что даются с глазу на глаз, а не по сети Интернет в компьютере.

Поколение Y - ценности и приоритеты представителей этой эпохи значительно поменялись. Теоретики прозвали период "миллениум", а его представителей - "миллениалами" соответственно. Миллениалы отличаются оптимизмом и уверенностью, они нуждаются в общении; качестве, удобстве и быстроте используемых ресурсов. Также предпочитают неформальный образ жизни. Я, мои друзья, одногруппники, братья и сестры. При всем том, что мы считаемся уже достаточно развитым поколением и вовлеченным в сетевую жизнь, мы максимально не воспринимаем и противимся цифровому образованию. На данный момент, эта система не имеет структурированности и понятности, поэтому это только усложняет задачу обучения наряду с офлайн образованием.

Поколение Z - самое молодое современное поколение, также называемое теоретиками «зумеры», отличается таким качеством, как доминирование цифрового формата используемых ресурсов. Родившись и вырастая в момент высокоразвитых технологий, зумеры проявляют свою технологичность и мультимедийность в полном объеме; гиперактивность, прагматизм и практичность – отличительная черта данного периода. Они не понимают, что жизнь может существовать без социальных сетей и Интернета. Представителем этого периода оказался мой младший брат 10 лет. Для него не существует жизни без телефона, компьютера и всех прилегающих к ним атрибутов. Он не до конца знает, для своего возраста, что означает цифровое образование, но точно уверен, что это удобно, практично и не нужно будет пользоваться учебниками и рабочими тетрадями.

Можно подытожить, что поколение миллениалов тесно перекликается со своими предшественниками - зумерами. С одной стороны, цифровое образование только усугубляет процесс получения знаний, с другой – самый практичный и удобный способ обучения. Есть много нюансов, остается только ждать более развитой онлайн платформы.

Спасибо, что уделили внимание моей статье! Хорошего дня! Мои статьи также будут посвящены таким темам как реклама, брендинг, нейминг, социальные коммуникации. Статьи будут выходить в двух языковых вариантах. Интересно? Подпишись:)