В июле 1998 года молодой майор (ему было 33 года) Игорь Беляев не желая мириться с задержками зарплаты сел в свой танк и поехал на центральную площадь города Новосмолино Нижегородской области. Игорь действовал решительно. Недаром он прошел Первую Чеченскую кампанию в 47-й танковой дивизии и был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством".
В 1998 году он уже занимал должность начальника бронетанковой службы базы хранения военной техники. По словам Беляева он сам принял такое решение. Ему и отвечать. Он конечно боится ответственности, но так жить тоже уже нельзя. Офицеры, по его словам, занимали деньги у пенсионеров, солдаты получали зарплату 13 рублей. Да и свою зарплату, которая составляет 1073 рубля он давно не видел.
На вопрос "не отдавали ли его командиры ему приказ покинуть площадь?" Беляев ответил - "они не имеют права отдать такой приказ. Морального права не имеют". Игорь Беляев заявил, что будет сидеть в своем Т-72 пока власти не выплатят все задолженности не только офицерам, но и врачам с учителями.
Возможно власти и не обратили бы никакого внимания на "одиночный танковый пикет" Беляева, однако вскоре к месту событий стали стягиваться местные жители, которые захотели поддержать офицера. У многих в руках были плакаты "Народ и армия едины", "Дайте папе зарплату", "Сколько можно терпеть!". Люди скандировали "Зарплату!".
Представители власти пытались уговорить людей разойтись, обещали, что все проблемы будут решены потом. Однако никто не расходился. На месте оказались журналисты, которые осветили эту историю на всю страну. После переговоров Игорь наконец согласился убрать танк обратно в ангар. Долги офицерам были выплачены.
Кроме того сам Беляев и офицеры поддержавшие его сохранили должности и с ними был перезаключен контракт. Вот так своими решительными действиями русский офицер не испугавшись добился того, что принадлежит ему по праву.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.