У нас теперь большой дом, целых 186 кв.м. Хочу рассказать, как он отапливается сейчас. В доме две кирпичные печи. Напоминающее "шведку" сооружение, стоит в кухне, и отапливает кухню и нашу спальню. На печке есть две конфорки, что очень удобно. Для экономии привозного газа, стараюсь на ней готовить. Такой печкой раньше мы не пользовались, и могу сказать, что тепла она даёт не много, возможно сложена не очень правильно, но такой вариант удобен для кухни.
Печка типа "голландка" отапливает часть коридора и детскую. Очень хорошая печка, тёплая. У детей в комнате всегда приятно. Дров она потребляет не много, если сравнивать со шведкой, и теплоотдача хорошая.
Конечно две печки для одноэтажного дома большой площади - это мало. Поэтому у нас стоит электрический котёл, который обогревает вторую половину дома. Под каждым окном стоят батареи. После включения котла, комфортная температура наступает минут через 30. Он занимает совсем мало места, его не надо растапливать - просто щёлкнул выключателем, и он за нас начинает заботиться о тепле. Но у него есть очень большой минус, для того, чтобы тепло прошло по 10 батареям, тратиться довольно много киловатт, из-за этого, счета за электричество сильно удручают. Я сделала вывод, что электрокотёл подходит для хорошо утеплённого дома с небольшой площадью.
Прошёл ровно месяц после переезда, и за это время, уже трижды были перебои с электричеством. Батареи остывают уже через полчаса, а через час та половина дома, что отапливается электричеством сильно остывает.
Мы собираемся к осени утеплить потолок и пол, и быть может, электрокотёл перестанет так сильно крутить счётчик, посмотрим. Но Денис уже раздумывает о другой системе обогрева дома, которая не будет зависеть от электричества. Он хочет поставить современны твёрдотопливный котёл. Конечно, места он займёт больше, но с нашим пространством, найдем ему уголок. Зато экономия выйдет солидная. Придётся добавить и батарей, ведь наша "шведка" не справляется со своей задачей, в кухне и спальне под утро температура падает до 19. А для нас комфортная температура 23-24.
Проблем с дровами мы не испытываем потому, что предыдущий владелец забил дровник под завязку. Он, кстати, наколол дрова и за сараями, они так и пролежали года три на улице. Летом постараемся разложить их небольшими кучкам и просушить. В любом случае, подмокшие дрова надо как-то утилизировать, уж лучше в печке. Да и в последствии мы не думаем, что добывать дрова будет проблемно. Местные пилят что хотят, и совершенно ничего не опасаются.
Морозов в этом кирпичном, большом доме мы еще не переживали, но думаем, что если не принять мер, будет весьма прохладно. Надеюсь до осени мы успеем утеплиться. Зима расставит все точки над И.
У детей появилась песочница
Моё хобби или женский коп
Помощница "Буханка"