Шел сильный дождь. Продавец прозрачных плащей был очень этому рад – полгруппы завернулись в его товар. Только ноги в летней обуви спрятать было некуда. Вода струилась с каменной улицы в тапочки и выливалась обратно.
Спрятались от дождя под крышей одного из зданий. Но вскоре решили идти вперед: сырее быть уже было невозможно.
И все же настроение не испортил даже дождь. Мы в старинном городе Испании. Перед намиТоледо - столица 3-х культур!
Здесь столько всего, что планировали посмотреть. Алькасар, Кафедральный собор Св. Марии, монастырь Сан-Хуан-де-лос-Рейес. Места, связанные с именем художника Эль-Греко. А Дон Кихот Сервантеса.
Впечатление от Толедского Алькасара трудно передать словами. Прекрасно сохраненный древний город, в котором перемешались архитектурные изыски римлян, арабов, вестготов.
Со смотровой площадки открылся средневековый город в излучине реки Тахо, омытый дождем. Два построенных римлянами моста Алькантара и Св. Мартина ведут к крепости-дворцу.
Крепостные стены, не только внешние, но и внутренние, возвышаются на крутом склоне. Восемь ворот открыты для посетителей. Они очень разные.
- Старые ворота Бисагра построены еще в начале второго тысячелетия при Альфонсо VI. Они сохранились в первозданном виде. Особой красотой не отличаются. Их предназначение было другим: быстро закрыть доступ врагу.
- Более роскошные Новые ворота Бисагра. Их венчают две соединенных башни с аркой входа. По приказу Карла V их строили архитекторы де Вергара, отец и сын. Завершили они свой труд в 1575 году.
- А еще есть ворота Солнца, дель Камброн, Аларконес. Все они несут в себе арабский стиль мухедар.
Я же обратила внимание на одни, вроде бы ничем не примечательные ворота.
Нет башен, украшений. Просто ворота в крепостной стене. Только привлекают они тем, что сделаны для человека и против человека.
Поскольку сразу за входом вплотную стоит другая стена, то создатели-строители придумали сделать створки ворот не под прямым углом. Так всадник на коне или лошадь с телегой могла вписаться в поворот. И въехать в узкое пространство крепостной улицы. Но только в одну сторону, налево.
А это уже было связано с планами остановки врага, который тоже мог двигаться только в узкие улочки. Там его поджидали защитники крепости.
К сожалению, сегодня даже тропинки в городах расположены друг к другу под прямым углом. А люди любят самый короткий путь. Есть чему поучиться у строителей прошлых веков и тысячелетий.
Пройдя через одни из ворот, оказались в лабиринте узеньких улочек с высокими стенами и узенькими окнами- бойницами домов, церквей. Прошли по ним вверх к Алькасару, восстановленному в первой половине 20 века. Знакомство с городом продолжалось.
Я не уставала восхищаться теми, кто создавал все это великолепие. Дождь смывал пыль с древних камней, делая их еще ближе нам, идущим по мокрым улочкам Толедо.
Увидеть все, что планировали, за один раз просто невозможно. Сюда надо возвращаться.
Читайте! Ставьте лайк! Подписывайтесь! Путешествуйте!