Самое главное и необходимое - средства защиты :
- Халат. Так же, альтернативой может быть любая одежда, которую Вы уже не носите. Ее можно перевести в разряд "рабочей", главное, чтобы не оставалось открытых участков кожи (длинный рукав, штаны, носки);
- Респиратор. Можно использовать одноразовые или многоразовые, а зависимости от вашего желания;
- Раствор кислоты на экстренный случай. Подойдёт уксусная или лимонная. Необходимо подготовить стаканчик раствора кислоты, чтобы в случае пролития или брызг щелочного раствора или мыльной массы , протереть ей поверхность или кожу;
- Перчатки. Так же могут быть многоразовые или одноразовые. Мне удобнее одноразовые.
- Защитные очки. В них должно быть хорошо видно, очки должны плотно прилегать к коже.
Подготовка к процессу приготовления мыла с нуля
- Весы. Для приготовления мыла с нуля очень важна четкость и точность. У меня весы с точностью до 0,01. Простые кухонные весы не подойдут, у них большая погрешность. Необходимы лабораторные весы.
- Посуда для взвешивания масел, щелочи, воды, мыльной массы. Мне очень удобна одноразовая посуда. Важно! Выбрасывать сразу после использовать, воизбежании случайного использования.
- Посуда для подогревания масел. Необходима водяная баня, для этого нужно иметь две кастрюли, одна побольше, другая поменьше. Так же допускается разогревать масло в микроволновой печи, не доводя его до кипения;
- Ёмкость для смешивания щелочи с водой. Для этого подойдёт любая емкость, кроме алюминиевой. Так же она должна быть термостойкой и не быть хрупкой;
- Палочка или ложка для размешивания щелочи в воде. Палочка может быть стеклянной, деревянной, можно взять ложку пластиковую, металлическую, главное - не алюминий;
- Ёмкость для смешивания щелочного раствора и масел. Это может быть любая кастрюля, из любого материала, так же, кроме алюминия.
- Газеты или одноразовые пеленки. Они необходимы для покрытия рабочей поверхности. Дешевле всего использовать газеты, покрывать поверхность желательно в несколько слоев;
- Ситечко или марлевые салфетки.
Они необходимы будут для процеживания щелочного раствора в масло, для того чтобы избежать случайноно попадания в масло нерастворённой щелочи;
- Погружной блендер. Сразу напомню, что блендер, которым вы пользуетесь на кухне для приготовления пищи, не подойдёт. Блендер, как и другая посуда, необходим отдельный. Необходим самый простой и бюджетный. Скорости прибора, его материал в мыловарении не важны, поэтому можно взять самый дешёвый;
- Ложки, поварёшка. Главное, как и в предыдущих пунктах - не алюминиевые. Они понадобятся для перекладывания мыльной массы, масел, перемешивания, и ещё много для чего. Можно ещё выделить вилку, ей можно украсить густую мыльную массу, создавая зубчиками ровные линии на поверхности;
- Лабораторный термометр. Для измерения и сравнения температуры разогретого масла и щелочного раствора. Смешивать необходимо при примерно равной температуре, не превышающей 50 градусов;
- Форма для мыла. Для мыла под нарезку идеально подойдёт специальная силиконовая прямоугольная форма в деревянном коробе. Если у Вас такой формы, пока, нет, то можно проявить фантазию. Про формы из подручных материалов и о специальных формах для мыла я отдельно расскажу в одной из следующих статей.
На этом, пожалуй, все!
Не забывайте про технику безопасности и берегите себя! Если остались вопросы - задавайте в комментариях.