Меандр – тип ортогонального орнамента, в котором прямые линии и прямые углы складываются в непрерывную ленты. Его называют также бесконечным лабиринтом. Меандр был известен в культурах неолита, но особую популярность он получил в Древней Греции. В их представлении этот орнамент имел магический смысл – он олицетворял извилистое течение человеческой жизни, которая при всех неожиданных поворотах все же движется в определенном направлении и это направление – стремление к добродетели. Меандр также символизирует вечность, бесконечное обновление жизни, постоянная смена старых поколений молодыми. Его можно считать европейским вариантом индийского колеса Сансары.
Меандр, замкнутый в кольцо, обозначает также бесконечное движение Солнца, его ежедневное появление на востоке и исчезновение на западе.
Тому, кто попал внутрь меандра, придется двигаться по петляющей дорожке, которая «сворачивает сама себя». Это очень трудное движение - неожиданные повороты таят опасности и требуют особых знаний. Это знак того, что в жизни не бывает прямых и коротких путей. К своей цели тебе придется иди кружным путем, часто даже не понимая, правильное ли выбрано направление. У этого путешествия нет конца, нет выхода, но можно преодолевая лабиринт достичь его центра - что доступно только самым достойным.
Движение внутри меандра – это жизненные опасности и невзгоды, которые тебе придётся преодолевать, это судьба, которую ты сам выбираешь, а возможно – которая выбирает тебя. Тот, кто сможет добраться до центра, скорее всего, не сможет вернуться. Но находясь в центре, нитями меандра – тайными и скрытыми – он будет связан со всем окружающим миром. Впрочем, это не означает, что он будет этим миром повелевать. Скорее – будет находиться с ним в гармонии.
Своё название орнамент получил от извилистой реки Меандр, которая течет в Малой Азии – сейчас это территория Турции. Река сменила название на Большой Мендерес, но при этом осталась такой же необыкновенно извилистой.
Древние греки использовали меандр в различных вариантах очень широко – этим орнаментом «закольцовывали» края и ободки амфор, блюд, щитов, украшали здания, одежду, предметы быта.
Вслед за древними греками меандр использовали римляне, этруски и византийцы. Особое значение орнамент и лабиринт получили в критской цивилизации. Прекрасно сохранившиеся до наших дней мозаики, созданные в третьем веке до нашей эры, украшали величественные дворцы, словно ковры устилая все горизонтальные поверхности.
В буддизме меандр стал символом реинкарнации, при этом линии орнамента стали пересекаться, образуя внутри меандра еще один древний символ – свастику, которая служит обозначением вечности и неизменности Солнца. Ведь как её не поверни, знак меняться не будет. Это также символ четырех сторон света, четырёх времен года, изобилия, щедрости, света и жизни.
Особо популярен меандр также в монгольской и бурятской культуре. Существует более 80-ти его разновидностей, которые используются буквально везде: на конской упряжи, коврах, мебели, посуде, вышивке, украшениях, оружии, музыкальных инструментах. Есть вариант, который абсолютно точно повторяет древнегреческий первоисточник, монголы его называют «алхан хээ». Но имеется также более сложная модификация «улзы», что значит «плетенка». Его основное смысловое значение – вечное движение жизни.
Для масонов меандр стал связующим звеном, «мостиком», который протянулся из наших дней в древние строительные традиции. Ведь меандр – одно из наиболее часто используемых украшений на фасадах и фронтонах древнегреческих зданий. Этот символ прост в начертании и изготовлении, но при этом несет множество смыслов, которые масонам близки и понятны.
Как это происходит практически со всеми древними символами, которые используют масоны, к имеющимся смыслам они добавляют новые. В случае с меандром для масонов он также стал обозначением братской дружеской цепи. В масонских храмах он часто опоясывает помещение по периметру, что символизируя обширность и всеобщность этой дружеской поддержки – как и другой, более известный символ: вервие с узлами.
Меандр практически всегда присутствует на специфической масонской бижутерии – браслетах и кольцах. Простой и выразительный знак здесь нужно воспринимать во всех имеющихся смыслах: как символ нерушимого братства, изменчивости и непостоянства жизненного пути и сложностей на пути к добродетели. Удивительно, как много можно выразить в таком простом знаке!
Меандр также очень любят ювелиры. Прихотливая бесконечная лента сама просится превратиться в браслет или цепочку: просто, выразительно, да еще и с богатым философским подтекстом!
Меандр не забывают и современные кутюрье. Время от времени он становится «трендом сезона» и входит в моду. Мода – понятие быстротечное, но в этом случае можно не сомневаться, что как бы стремительно она не менялась, через некоторое время меандр обязательно «вернётся».
Легендарный модельер Джанни Версаче одну из своих последних коллекций построил на меандре. В неё вошли не только одежда прет-а-порте, но также посуда, постельное белье и бижутерия.
Ну, и, наконец еще один важный смысл меандра. Для многих его непрерывная извивающаяся линия – не что иное, как спасительная нить Ариадны, которая должна вывести Тесея из лабиринта.
«Царевной мудрой Ариадной
Царевич доблестный Тезей
Спасен от смерти безотрадной
Среди запутанных путей:
К его одежде привязала
Она спасительную нить, —
Перед героем смерть стояла,
Но не могла его пленить,
И, победитель Минотавра,
Свивая нить, умел найти
Тезей к венцу из роз и лавра
Прямые, верные пути».
Федор Сологуб.
Еще публикации по теме:
Масонские символы: песочные часы
Иллюстрации: Википедия и другие открытые источники Интернета.