Ксюше было восемнадцать, когда она уехала из родного города, чтобы погостить у подруги в другой стране. Когда она уезжала, все друзья говорили ей: «Ты не захочешь вернуться». Ксюша уверяла, что обязательно вернется – просто посмотрит, что там и как.
Уезжала Ксюша на три месяца, и за это время успела найти в другой стране работу и испытать непреодолимое желание не возвращаться, с которым не стала бороться. Просто не вернулась. Разорвала отношения со своим парнем, оставшимся в родных краях, нашла себе другого. Еще в школьные годы мы с ней много общались, и продолжали перезваниваться даже после того, как наши жизни пошли разными курсами.
На новом месте Ксюша поступила в институт, нашла работу, сменила несколько отношений и вышла замуж. Она успела многое повидать, поездила по свету – в ее соцсетях регулярно появлялись какие-то фото то из Индии, то из Франции. Все у нее складывалось хорошо. За нее можно было только порадоваться.
Каждый раз, приезжая в гости к маме, Ксюша назначала мне встречу, и мы с ней шли в кафе или еще куда-нибудь.
Она сочувственно смотрела на меня и спрашивала:
– А ты все еще живешь рядом с родителями? Ну, как там, дела? Помню-помню, мама у тебя всегда болеет. Тяжело с ней, наверное?
Я отвечала, что все в порядке. Работы у меня было много, я к тому времени пересела на фриланс и стала зарабатывать куда больше, чем в офисе. У меня и вправду началась своя скромная жизнь, в которой не было места приключениям, путешествиям или замужеству. По сравнению с моей Ксюшина жизнь выглядела интересно и красиво.
Правда, общаться с Ксюшей мне со временем становилось не очень приятно. Не из-за зависти, нет. Из-за небольших деталей.
Если я покупала новый компьютер, Ксюша тут же говорила:
– Рада за тебя. В ваших местах купить пристойную технику непросто.
Если я говорила о том, что съездила с родителями в отпуск, она тут же вставляла:
– У вас там тяжело куда-то вырваться, так что поздравляю.
Когда я отправляла ей снимки осенних деревьев – в моем городе действительно красивая осень – она тут же отвечала:
– А я вот только здесь и научилась ценить природу. Пока жила там, где ты сейчас, вообще ничего не замечала. А тут по-настоящему красиво.
Так что, поймав несколько иголочек, я свела общение с Ксюшенькой к минимуму, но связь мы с ней не потеряли. Ксюша родила ребеночка, потом второго, а потом и третьего – о каждом сообщала с радостью, принимала поздравления. Говорила о том, какой ее муж замечательный – взял на себя уборку и готовку, гуляет с детками по утрам, чтобы она могла выспаться.
У Ксюши был идеальный брак – непьющий и работящий муж, работа которого не пошатнулась даже во время кризиса, который по другим ударил со страшной силой. Все у нее было хорошо – и с ипотекой рассчитались, и детей по школам-садикам отправили. Загляденье, а не жизнь.
Но как-то раз Ксюша приехала, уже будучи не настолько счастливой. Встречу назначать она не спешила, но в итоге все-таки решила показаться.
В разговоре как-то выяснилось, что с мужем отношения у Ксюши испортились. Оказалось, что супруг ее устал постоянно работать – кредит за квартиру сам выплачивал, троих детей сам обеспечивает, поскольку Ксюша теперь дома сидит.
Раньше она с гордостью говорила мне – мол, какая работа, какая карьера, ты еще ничего не понимаешь, вот родишь ребенка, и будет тебе одна только карьера, и ничего важнее на свете нету.
А оказалось – важнее ничего и нет, это верно, но работать все-таки нужно.
Ксюша работать не хочет – отвыкла от коллектива, от постоянного напряжения, от замечаний начальства. Ксюша хочет с детьми сидеть, заботиться о них – это здоровое желание матери.
Только не все так просто.
Ксюшин муж от самого начала святым не был – совершенно. Пару раз еще до рождения первого сына сходил налево, но после того, как стал папой, вроде, на сторону поглядывать перестал. Ксюша обрадовалась и родила еще одного. А потом еще девочку.
И муж почувствовал себя так, словно его в тиски зажали. Что тянут из него жизненную силу – заставляют вкалывать как проклятого, платить по счетам, но при этом помогать не спешат, а только вешают на его шею новые и новые мешочки с грузом. Дети стали не в радость, жена – тоже.
Так что прежде не выпивавший муж стал интересоваться алкоголем.
Третьего ребенка Ксюша отвоевала со скандалом – супруг все настаивал на аборте, но она не сдалась. Думала: как родит, младенчика покажет, так и оттает мужское сердце. Только сердце почему-то еще крепче заморозилось.
Ксюша несчастлива, но продолжает говорить о том, что все в порядке, это просто слабость накатила, а так все замечательно.
«Ты не думай, у нас все хорошо. А то, что я наговорила – усталость, с кем не бывает. Когда трех детей родишь и выкормишь, там и увидишь, как оно случается».
Я хочу ей верить, правда, очень хочу. Но сейчас мне все сложнее общаться с ней – и уже не из-за вечных иголочек в духе «а чего добилась ты». Просто мне страшно, что за очередной «хорошей новостью» Ксюша прячет что-нибудь пострашнее того, что я уже знаю.