Количество больных COVID-19 в России на 19 апреля перешагнуло черту в 40тыс. человек. Основное количество больных приходится на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. Не сложно спрогнозировать, что основными очагами в ближайшие недели станут города миллионники, с количеством в тысячи больных.
Государственные власти, помимо введения карантинных мер, так же усилили медицинскую службу, перепрофилировав койки в больницах для приема ковид больных. Экстренно построена инфекционная больница в Новой Москве на 500 коек (для России действительно в рекордные сроки).
Но, это все в столице, а что же в регионах. Скажу сразу, проблемы есть и немалые. Проблемы начинаются с дефицита индивидуальных средств защиты (возможно они есть в достаточном количестве, но хранятся в темных подвалах больниц как неприкосновенный запас). За три недели введения карантина и масочного режима выдали одну одноразовую маску и одну многоразовую (что конечно не сильно спасает ситуацию). Врач, без индивидуальных средств защиты, легкая мишень для инфекции и в последующем становится распространителем болезни среди своих пациентов. Заболевшие врачи уйдут на карантин, их заменят «непрофильные» специалисты, которых сейчас экстренно готовят, проходя 36 часовой курс подготовки инфекционистов и реаниматологов.
Помимо дефицита индивидуальных средств защиты, ощущается нехватка тестов для диагностики COVID-19. Если Минздравом предписано еженедельно тестировать медперсонал, то за три недели тестирование прошел ноль раз. Все больные (имеются ввиду не инфекционные), которые направляются другие мед.учреждения должны иметь результат теста (а их как я сказал не хватает и длительность ожидания результата больше недели), иначе госпитализация отменяется, прерывается лечение у онкобольных, а они ведь ни куда не делись. Так же есть дефицит и аппаратов ИВЛ (наши больницы после оптимизации, не рассчитаны на массовое поступление больных, хотя относительная доля коек в стационарах у нас больше, чем допустим в Европе). Для самых тяжелых больных ИВЛ, это порой единственное средство для спасения. А такая помощь потребуется около 5% заболевших. Эпидемии, это игра на долгую. Заканчиваются эпидемии, когда переболеют как минимум 60-70% населения или найдут вакцину. Вакцина появится возможно через пол года, а то и через 1 год. Карантин сглаживает пик заболевания, растягивая по времени длительность эпидемии. Учитывая все это, больницы проработают в таком усиленном режиме еще не один месяц. Это моя субъективная оценка готовности больниц в провинции, по пяти бальной шкале равняется 3+.