Согласно установленному порядку на любой из стадий банкротства юридического лица между должником и кредиторами может быть заключено мировое соглашение. О том, что это за документ, когда может быть заключен и какие сведения должен включать, подробно написано в настоящей статье.
1. Что за документ: понятие, нормативное регулирование
В общем значении под мировым соглашением подразумевается своего рода договор, в котором прописываются примирительные условия погашения задолженности юридического лица перед кредиторами. Иными словами, это документ, составленный на основе уступок между сторонами.
Порядок заключения такого соглашения подробно расписан в главе VIII Закона РФ от 26.10.2002 года № 127-ФЗ.
Как уже было упомянуто выше, такой договор может быть заключен на любой из стадий дела о банкротстве, то есть это может быть:
· наблюдение,
· финансовое оздоровление,
· внешнее управление,
· конкурсное производство.
В соответствии с п. 4 ст. 150 упомянутого закона мировое соглашение утверждается арбитражным судьей. Причем с этого момента процедура банкротства организации прекращается, а заключенный договор приобретает юридическую силу.
2. В каких случаях может быть заключено?
Как правило, мировое соглашение заключается в том случае, когда сторонам (должнику и кредиторам) удалось договориться об условиях и порядке дальнейшего погашения образовавшейся задолженности.
В соответствии с положениями ст. 150 Закона РФ № 127-ФЗ решение о перемирии принимается следующими лицами:
· со стороны должника – руководителем организации, внешним или конкурсным управляющим,
· со стороны кредиторов и уполномоченных органов – собранием кредиторов. В данном случае решение принимается путем голосования.
В мировом соглашении также могут участвовать и третьи лица, принимающие на себя права и обязанности, прописанные в тексте документа.
3. Форма и содержание мирового соглашения
Такого рода договор подготавливается в письменном виде. При этом его обязательно должны подписать следующие стороны:
· должник – от его имени выступает лицо, принявшее решение о заключении мирового соглашения (руководитель юридического лица, внешний или конкурсный управляющий),
· кредиторы – от их имени действует представитель собрания кредиторов,
· третьи лица (при наличии).
Основные требования, предъявляемые к содержанию такого документа, отражены в ст. 156 Закона РФ № 127-ФЗ. Так, согласно п.1 данной статьи в тексте мирового соглашения должен быть прописан четкий порядок и сроки погашения задолженности юридического лица. При этом он может содержать в себе следующие условия:
· предоставление отсрочки (рассрочки) погашения имеющихся долгов,
· изменение порядка уплаты задолженности,
· обмен требований, выдвигаемых конкурсными кредиторами, на долю в уставном капитале организации-должника,
· частичное или полное прощение долга,
· уступку прав требования и т.д.
Отдельно стоит подчеркнуть, что согласно п. 2 ст. 156 на сумму долга, погашаемого в рамках мирового соглашения, начисляются проценты равные ставке рефинансирования ЦБ РФ. Однако по своему усмотрению кредиторы могут полностью освободить фирму-должника от их уплаты или же уменьшить размер (срок начисления).
https://dogovor78.ru/yurist-po-arbitrazhnym-sporam/