В последние дни знакомые пчеловоды как встретятся и начинают расспрашивать друг у друга, как прошла зимовка, какой отход, кормишь или не кормишь, это происходит как у нас в деревнях Тверской области, так и скорей всего у всех у коо есть пчёлы.
Этот год порадовал зимой – зимы, да и не было вовсе, можно сказать затяжная поздняя осень, для пчёл был благоприятный период зимовки, но и весна не спешит радовать своим теплом, что конечно плохо, пчёлкам не вылететь и не принести пыльцу и нектар. С наступлением плюсовой температуры увеличилось потребление корма в ульях, и просто необходимо помочь пчёлкам подкормкой, матки начинают засев расплода – потребление корма возрастает в несколько раз. Я уже в начале марта расставил кормушки по ульям и даю им сироп в пропорции 50/50 день - через два примерно по 500 – 600 миллилитров на семью.
К примеру, мне надо получить 10 литров сиропа, ставлю шесть литров воды в кастрюльке, довожу до кипения и переливаю в ведро, сразу засыпаю шесть килограмм сахарного песка (объём получается как раз на 10 литров) и тщательно перемешиваю до полного растворения, как остынет, иду разливать по кормушкам. Мёд я им не даю, что бы они ни поносились, а от сахарного сиропа у них меньше каловая нагрузка. Ноземат или еще какую химическую дрянь - я им не подмешиваю, нет у нас нозематоза, если только вы его не завезли с какими ни будь экзотическими пчёлами. Если вы увидите на прилётной доске замершие личинки и выброшенные (известковый расплод) – это не болезнь, просто пока ещё ночи холодные, а пчёлы не набрали достаточной массы что бы обогреть все соты. Это просто замёрзший расплод они его выкинули, чтобы он не мешался. Не травите сразу своих тружениц химией, вот если в конце мая будет такая ситуация – тога стоит бить тревогу, да и опять же если ещё не было роения и у семьи есть сила.
Как по этой зиме отход 10 -15% это нормальное явление. Где то матка не успела облетаться из-за повторного роения, которого вы не уследили, где то просто уже старая трутовка. Кому то не хватило корма и они отошли от голода (значит, была сильная семья или наоборот слабая).
В гнездо я лазаю за год не более 3-4 раз, и никогда не формирую на зиму. Первый раз я делаю отводки, второй раз меняю несколько старых сотов на вощину, так как со временем ячейки уменьшаются в размере и пчёлы выходят из них маленькие и производительность их уменьшается, в третий раз лезу отследить яйцекладку новой матки. Больше я их гнездо не беспокою, а на зимний период, что бы поменьше их кормить весной ставлю магазинную надставку с сушью, а по центру 3-4 полно-медные рамки. Кормить весной начинаю только те семьи, которые жужжат где то под потолком, значит, они уже дошли до предела и всё скушали.
На зимний период пчелосемьи никогда не перетаскиваю в зимовник. Зимуют они у меня на улице, конечно, бывают неприятности, куница влезет (я об этом и многом другом писал в своих статьях ранее). На зиму закрываю только нижний леток, верхний леток полностью открыт (размеры летка 80 Х 10 мм.), в сильные морозы приеду на пасеку пройду снежку кину на леток и всё.
Я больше придерживаюсь к содержанию пчелосемей как в диком состоянии, если сильная семья – значит и болезней у неё не будет, а слабой надо помочь, но неназойливо.
Когда температура на улице будет постоянно около 15 градусов тепла, буду проводить обработку от клеща. Покупаю дымные полоски «Акарасан» (они не особо дорогие и эффект мне понравился), в пачке 10 полосок, тлеют как селитрованная бумага. Беру две полоски, складываю пополам и поджигаю все четыре конца, кидаю в обычный дымарь и начинаю дымить, прям в леток. Сначала в нижний 10-15 качков, потом в верхний столько же. Двух полосок мне хватает обработать три улья, повторно обрабатываю уже рои и основные семьи или отводки, еще раз провожу обработку после снятия мёда (завершения сезона). Очень удобно и быстро.
Каждый пчеловод в процессе содержания пчёл вырабатывает свои навыки и придерживается своего опыта и, конечно же, старается учиться, на чужих ошибках.