Найти тему
Все, что вспомнила

Как приготовить плов с курицей

Плов с курицей
Плов с курицей

Как известно плов это - национальное узбекское блюдо. Готовится он как правило из баранины и риса в казане. Казан - это такой металлический котелок с полукруглым дном для приготовления пищи. Повсеместно такая посуда используется народами Кавказа и Средней Азии. Удобнее всего использовать казан при готовке на открытом огне.

Но в московской стандартной городской квартире, оборудованной электроплитой, такая форма посуды не очень удобна.

Поэтому я и многие, кого я знаю, чаще всего готовим плов по своему: то есть в сковороде или в обычной кастрюле. И ещё одно отступление от классики - я готовлю плов из курицы, а не из баранины.

Для своего варианта плова я покупаю рис круглозёрный торговой марки "Мистраль" в синей упаковке. Он всегда есть в продаже и лучше всего подходит к моему рецепту.

Для приготовления плова нужны следующие продукты: 400-500 г риса ( 2 бокала), пол курицы плюс две или одна куриные грудки , одна большая или две средние моркови, одна большая луковица, соль, специи (например, кари или специи для курицы, или для плова), растительное масло, сливочное масло граммов 50 -100.

Начинаю готовить:

1. Высыпаю в большую миску 2 бокала (около 400 г-500 г) риса. Промываю рис в тёплой воде. Хорошо промытый рис заливаю холодной сырой водой и оставляю его пропитываться водой.

2. Режу курицу на небольшие куски вместе с косточками (кости не вырезаю). Кожу с курицы снимаю специальными ножницами.

3. Ставлю большую глубокую сковороду (диаметр 26 см -28 см) на конфорку. Включаю плиту на большой огонь, наливаю в сковороду растительное масло, кладу на раскалённую сковороду порезанную на кусочки курицу. Посыпаю курицу всевозможными специями: кари, приправа для курицы, приправа для плова. Добавляю в жарку небольшой кусочек сливочного масла, солю по вкусу.

4. Обжариваю курицу на сильном огне, всё время помешиваю, не отхожу от плиты, чтобы курица не сгорела, а красиво поджарилась. Довожу до золотистой корочки. Когда курица поджарилась, снимаю сковороду с конфорки, накрываю сковороду крышкой, временно оставляю её в стороне.

5. Чищу и режу морковь и лук. Морковь для плова я никогда не натираю на тёрке. Я люблю, чтобы морковь была нарезана соломкой.

6. Беру вторую сковороду поменьше и тоже наливаю в неё растительное масло, затем кладу в неё заранее нарезанные морковь и лук, и пережариваю их сначала на большом огне, а потом огонь немного уменьшаю, чтобы лук с морковью не подгорели. Добавляю в сковороду небольшой кусочек сливочного масла. Во время жарки постоянно помешиваю лук с морковью. От плиты не отхожу.

7. Когда морковь с луком поджарились, высыпаю их в большую сковороду, на которой я жарила куриное мясо и отставила ранее в сторону, всё перемешиваю вместе с соком, который выделился из куриного мяса.

8. Ставлю большую сковороду с перемешанными - куриным мясом, луком и морковью, снова на огонь.

9. Беру миску с замоченным рисом. Сливаю лишнюю воду. Высыпаю рис в сковороду с мясом, морковью и луком. Добавляю туда пол чайной ложки соли, кусочек сливочного масла и на большом огне прожариваю всё перемешивая и добиваясь испарения лишней воды из риса.

10. В тот момент, когда вся жидкость испарится и будет казаться, что рис вот- вот начнёт поджариваться. я выливаю в мясо с рисом, луком, морковью бокал сырой холодной воды. Вода должна полностью закрыть поверхность риса. Лить воду надо до уровня 2-3 см над всем содержимым.

11. Всё хорошо перемешиваю на большом огне. Затем закрываю сковороду крышкой и убавляю огонь, но не сильно. Небольшая подсказка: у меня на плите 9 делений шкалы разогрева конфорки. Сначала я ставлю на 9, а потом убавляю до 7-ми. От плиты не отхожу, потому что очень быстро всё будет готово.

12. Каждую минуту проверяем консистенцию.

Главное в этой процедуре - не разварить рис. Поэтому эта часть готовки длится недолго

Плов готов, когда из риса можно будет образовать "горку", которую вы постоянно делаете деревянной или пластмассовой ложкой. "Горку" из риса я формирую для проверки готовности. Если "горка" формируется, значит всё готово.

Снимаю сковороду с огня. Плов готов.

Если Вам понравилась моя статья, то не забудьте подписаться на мой канал и поставить мне лайк.

Еще мои статьи:

- Как готовили чебуреки мои родители
- Как бабушка моего мужа пекла торт "Наполеон"
- Жизнь в Финляндии
- Что надо знать женщине за 45
- Как я осталась одна после 30 -ти лет брака