Забудьте наше привычное первое, второе и компот!
Ресторан restorandı- так могут называть даже самый маленький прилавок, где продают только чай. Уточните в какой ресторан идете?
Тут почти нет ассортимента по меню. 90% ресторанов узко направлены, и столько же % Вам платье не нужно !
Что значит рестораны узко направлены, а то что они созданы практически для одного блюда или для какого конкретного времени приема пищи например завтрак.
Не смотря на то, что блюдо одно, к любому заказу всегда будет салат и хлеб, это можно отдельно не заказывать.
Разберём самые популярные разновидности ресторанов:
Kahvaltı - работают чаще до обеда продают только завтрак: выпечку, яичница на маленьких сковородках, и комплексный завтрак с множеством маленьких тарелочек закусок к хлебу.
по завтракам, есть такой даже отдельный вид туризма или традиция выезжать по выходным всей семьей.
Pide - что то между пиццей и пирогом с мясом
Doner - это пожаренное мясо на вертеле (как для шаурмы) может подаваться как с гарниром, так и в лаваше.
Balık - прилавок с замороженной и живой рыбой, где тебе сразу её готовят.
Köfte - мясо в виде котлет с гарниром и тут мы можем встретить и кебаб.
Gözleme - чаще на дорогах т.к. пекут на печи в буквальном смысле, на огне. Лепешка из тонкого лаваша с начинкой: картошка, сыр,мясо и т.п.
Kokoreç - открывает свои двери ночью. Это вагончики где делают хлеб с потрохами. Все это похоже на приготовление шаурмы из кишок. Этот ресторан прям отельная история, и излюбленное лакомство турков.
Çağ kebabı - шашлык на маленьких шажках (особенность в том пока вы не скажите стоп вам будут их приносить, а оплата за каждую шажку).
С шашлыками не все так просто можно подробнее почитать тут
"Шашлык по-Турецки, вообще не по Русски! Что надо знать, чтоб поесть".
НО ГЛАВНОЕ:
И не думайте, что кто то хочет на вас сэкономить приглашая в такой ресторан. Здесь уважение определяют вкусом, а не статусом !
Про супы тоже сделаю отдельную статью, в данном случае это ночной ресторан где можно перекусит соответственно только супом.
Конечно в туристических зонах, уже немного расширили ассортимент, но если вы активно путешествуете на машине будьте готовы сузится до одного блюда.
Цены указаны в турецких лирах, курс примерно 1 к 10 рублям.
Надеюсь не останетесь голодными и найдете что то себе по вкусу.
По турецки 2 раза целую ٩(。•́‿•̀。)۶ Оля ОПТУР
Подписывайтесь на канал, самые актуальные новости про туризм и Турцию.
Так же в моей фирме OPTUR можно заказать в Анталии:
– экскурсии
- трансфер
- аренду авто
Пишите моему джину