И снова здравствуй мой дорогой читатель!
Ответь честно - боишься ли ты грозы? Я очень. Когда был совсем маленький, тоже боялся. Старался закрыть шторы в соей комнате, лечь под одеяло и заснуть. Но... Не всегда получалось. Виной тому - гром.
В глубокой древности грозы боялись все - от мала до велика. Люди тогда думали, будто это страшный великан мечет на землю огненный стрелы. Но боялись они не столько огненных стрел, сколько грома! Ещё бы: как загремит - земля дрожит, а что гремит - непонятно. И правда, страшно, мой друг. Как гром ударит - кажется Земля раскололась.
А почему он Гремит? Отчего получается гром?
От молний. Это из-за них шум и треск. Ты наверное, любознательный друг, видел как на стройке работают электросварщики.
Поднесёт сварщик металлический пруток к стальному листу, к трубе или балке - тотчас с треском вспыхивает ослепительная искра. Это ведь тоже молния, только прирученная, маленькая. А треск от неё - это как бы гром. Искусственная молния сварки хоть и невелика, а такая жаркая, что мигом расплавляет сталь. От "удара" крошки-молнии сварщика защищают брезентовые рукавицы, от ослепительного света - чёрные очки. А от треска никакого вреда, сварщик на него и внимания не обращает.Вот и от настоящего грома - никакого вреда. Опасаться надо молнии, которая его породила. Молния - это огромная электрическая искра. В считанные доли секунды она пролетает по небу несколько километров. Воздух на всём её питу мгновенно раскаляется. Происходит самый настоящий взрыв. Звук от него мы и называем громом.
С молнией шутки плохи. Ударит в вековой дуб - разнесёт в щепки, угодит в сарай, в копну сена - подожжёт, пожар устроит.
Поэтому жилые дома, заводские трубы и стальные мачты для электрических приборов приходится защищать молниеотводом. Это такой металлический стержень. Один его конец возвышается над высокими постройками, другой закопан в землю. Могучая небесная искра сразу находит самую лёгкую, самую короткую дорожку и, не причинив никому и ничему никакого вреда, уходит по дорожке в землю.
По привычке люди иногда называют молниеотводы громоотводами. Ну мы теперь понимаем, что это неправильно.
А можно молнию заставить зажигать лампочки в домах?
Ничего не выйдет. Хоть молния и могуча, но расходует она свою силу в один миг: запас электричества у неё совсем маленький.
Ученым пока не совсем удаются аккумулировать энергию молнии и использовать её для нужд людей.
На этом всё! Плюс одно знание тебе в копилку!
Ставь 👍 и подписывайся на канал! Жду тебя снова!