Если ваш газон не похож на зеленый ковер после зимы, вам следует провести небольшое мероприятие. Благодаря использованию соответствующих удобрений, трава быстро станет зеленой и здоровой. Узнайте, что, как и когда вам нужно сделать.
Чтобы газон был пышным зеленым, вырастал здоровым, быстро восстанавливался после скашивания и хорошо укоренялся, требуется регулярное подкармливания. Это особенно важно весной, потому что азот вымывается из почвы в зимние время - элемент, ответственный за зеленый цвет и интенсивный рост газона.
Также важны другие элементы, например, фосфор - стимулирует развитие корневой системы, а калий - поддерживает рост травы, прививая ее от мороза, засухи и болезней.
Как удобрять
Дефицит азота может быть дополнен использованием однокомпонентных удобрений, например, аммиачной селитры (содержит только азот) или многокомпонентных - например, азофоска (широко известное и часто используемое универсальное садовое удобрение, содержит азот, фосфор, калий и другие элементы). Также можно использовать специальные удобрения для газонов: Agrecol, Biopon, Compo, Ekodarpol, Fosfan, Frustus, Supstral, Rolimpex, Ziemowit, которые содержат все основные питательные вещества, необходимые для развития травы - макроэлементы и микроэлементы. Вы можете легко найти их в любом садовом магазине - они часто отмечены как «Весна».
Если ваша почва не нуждается в дополнительной энергии, не используйте минеральные удобрения без необходимости! Переизбыток вызывает чрезмерное засоление почвы, что мешает дерновам собирать питательные вещества из почвы. В крайних случаях (избыток азота) он также может «сжечь» траву.
Вместо этого вы можете использовать хорошо распределенный компост (который вы не передозируете), распределяя тонкий слой на поверхности почвы. Компост будет «привлекать» дождевых червей, которые будут вносить органические вещества и питательные вещества глубоко в почвенный профиль, где они будут доступны корням.
Если у вас нет компоста, вы можете использовать специальный газонный биогумус или улучшитель почвы - например, Humus Active Mash.
Как и когда удобрить газон весной?
Предварительно проведите аэрацию и скарификацию
Перед тем, как приступить к внесению удобрений, проведите скарификацию - то есть хорошо вычистите траву и удалите мертвые травинки. Проветрите - то есть пройдите по газону вилами, это поможет проветрить его. После обработки подождите не менее 7 дней, пока трава не восстановится.
Очистите и удалите сорняки
Удалите как можно больше высушенных листьев и сорняков перед внесением удобрения. Сделайте это вручную или используйте подходящий гербицид (например, Starane 250 SL, который борется с двудольными сорняками и безопасен для травы).
Когда удобрять
Удобрение используют в середине марта в ближайшее время . Проверьте прогнозы погоды, чтобы избежать снегопада, который все еще может случиться в это время года. Кроме того, не забывайте вносить удобрение на очень влажный или сухой газон - почва должна быть слегка влажной. Лучше всего вносить удобрения перед дождем, чтобы осадки разрушали гранулы. Если вы не ожидаете дождя, поливайте газон водой.
Форма удобрения
Лучший способ использовать гранулированное удобрение - использовать его наиболее удобно. Распределите его вручную, крест-накрест (в дозе, рекомендованной производителем - см. Упаковку) или с помощью специального разбрасывателя удобрений. Вы также можете использовать жидкие удобрения.