Когда я смотрю на описание одних и тех же событий с разных точек зрения, то не могу не отметить одного непрерывно воспроизводящегося и печального паттерна: противоположную сторону конфликта упорно описывают в терминах "оболваненных масс" и "прагматичной и беспринципной элиты". Подобная точка зрения содержит большое количество опасных заблуждений и фактически сводит к нулю вероятность компромиссных решений.
1) "Информирован - значит наш". Тысячи и тысячи слов в диапазоне от "несчастного народа" до "тупого быдла" было сказано в защиту мифа о том, что "у них" или "у нас" "от народа всё скрывают" и если бы они только узнали, то сразу бы переменили свои взгляды. Ребята, ищите дураков в зеркале. Мифический "народ", равно как и каждый его представитель в отдельности, и здесь и там и где угодно, прекрасно обо всем информирован и если не встает вместе с вами под ваши любимые и единственно праведные знамена Навального, Путина, Януковича, Тимошенко, антиамериканизма, евроинтеграции или Единой России, то это означает лишь, что вас он ненавидит больше, чем ваших врагов. В любых ситуациях полезно исходить из этой горькой правды, а не из прекрасных мечтаний о коллосальном росте поддержки Навального, Путина, Януковича и далее по списку в случае успешного срывания всех покровов, одеял и занавесок. Либерал искренне ненавидит имперца, но почему-то считает, что имперец может ненавидеть либерала только за деньги Суркова и Росмолодежи. Откуда такое странное убеждение? Почему либералы считают, что неспособны самостоятельно пробудить в ком-нибудь сильное чувство? Неужели Немцова сложнее ненавидеть, чем Проханова, да ладно вам! Видел я имперцев и могу с уверенностью сказать, что они ненавидят либералов до печеночных колик, причем совершенно искренне и бесплатно.
2) "Идеально промытые мозги". Оболваненный пропагандой человек не понимает, в каком мире он живет, не владеет информацией и/или не в силах ее критически оценивать. Не знаю, из какого мудрого источника черпали Стругацкие свое описание системы излучающих башен, но полное впечталение, что большинство людей, причем не только в России, но и в других местах, убеждено, что пропаганда работает именно так. Из своего личного опыта общения с людьми, которых их идеологические противники наверняка расценили бы как безнадежно распропагандированных, могу сказать, что это совершенная чушь. Под воздействием пропаганды люди отнюдь не теряют способности критического суждения, но их точка зрения смещается, как и, например, в случае спора с убедительной аргументацией. Если кто-то принял аргументы оппонента и изменил свою точку зрения, то это ведь не значит потери способности критической оценки аргументации, скорее наоборот. Мощная и тупая пропаганда сталинского типа, которая била молотом и выколачивала остатки здравого смысла, эффективна только в закрытых обществах, которые сейчас относительно редко встречаются. Современная пропаганда, хотя и использует некоторые приемы прошлых лет, устроена значительно сложнее и воздействует более хитрым образом. Вообще методология пропаганды в современном мире, в котором вся социально-политическая и экономическая информация является в той или иной степени пропагандой - это отдельный очень сложный вопрос, который нужно подробно изучать.
3) Элита, как God's monkey. Миф об "информирован - значит наш" дает странную абберацию при рассмотрении "элиты". Она все знает, она все понимает, т.е. фактически обязана была бы быть на стороне светлых сил (см. п. 1), но в силу своей злокозненности выбирает сторону тьмы. Забавным образом при реконструировании системы взглядов "элит" им почти полностью передается картина мира от реконструирующего, поскольку подразумевается, что как реконструирующий, так и "элита", владеют всей полнотой информации и, соответственно, должны получать одинаковую картину мира. При этом источником "неправильных" поступков и помыслов "элиты" объявляется ее "жадность", "прагматизм", "имморализм" и прочие плохие качества, которые приводят ее к тотальной ориентированности на губительный для всех окружающих profit, несмотря на знание "правды". Этот соблазнительный вариант конспирологических теорий захватывает умы многих людей, которые в остальном не склонны поддаваться на подобные штучки. Почему-то очень сложно представить себе Путина или какую-нибудь там Кондолизу Райс, как средних представителей своего слоя общества, в средней степени и совершенно искренне разделяющих все предрассудки и стандартные паттерны мышления этого слоя общества. В искренний антиамериканизм и антилиберализм водопроводчика Васи, который пьет горькую и уверен, что во всех его бедах виноваты разваливший союз Горбачев и вашингтонский обком, поверить значительно легче, хотя он как раз гораздо менее логичен, чем антиамериканизм и антилиберализм Путина. Путин, в отличии от Васи, хотя бы участвовал в политической жизни 90-х и своими глазами видел, как работает американская и европейская помощь в строительстве либеральной демократии и во сколько она обходится стране-получателю. Вероятно, людей вводит в заблуждение сам термин "элита", поскольку он имплицитно содержит в себе намек на "крутизну" ее представителей, на то, что они более интеллектуальны, дальновидны, менее зашорены и подвержены предрассудкам и т.д. Если заменить его на термин "конгломерат родственников и друзей старших управленцев и бизнесменов, шустрых малых на подхвате и везучих ребят с улицы", то сразу станет яснее, что ждать какой-то особенной прозорливости и силы интеллекта от этих людей не стоит. Разные люди вполне искренне имеют разные убеждения, и хотя политики всегда прагматичны и в значительной степени безнравственны, приписывать им 100% прагматизм и имморализм глупо, равно как и бесконечный интеллект и интуицию.
И еще много чего, но уже устал писать. Короче, люди, я мудр.
(текст написан давно для ЖЖ, копирую сюда просто чтобы опробовать, как оно работает в яндекс-дзене)