В России исторически сложилось так, что закон и справедливость не всегда одно и то же.
И новый термин “самоизоляция” абсолютно сбивает людей с понимания самой ситуации с правовой точки зрения. И рассуждения, что кого- то незаконно привлекли к административной ответственности за нарушение самоизоляции в корне не верно, так как нарушение это установленных правительством запретов, а запреты эти установлены в связи с введением режима повышенной готовности.
Предлагаю разобраться во всем пошагово.
01.04.2020 вступил в силу Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. N 98-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
- часть 1 статьи 1 после слова «катастрофы,» дополнена словами «распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих…»
В соответствии с этими изменениями чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
- Правительство РФ наделено полномочиями принятия решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории РФ или ее части в случае угрозы возникновения ЧС, а также Правительство РФ устанавливает обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или ЧС,
- Органы государственной власти субъектов РФ устанавливают обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или ЧС, также они могут устанавливать дополнительные обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или ЧС.
02.04.2020 было вынесено постановление Правительства РФ №417 "Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации", согласно которому граждане и организации обязаны выполнять решения Правительства Российской Федерации, направленные на принятие дополнительных мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
А теперь посмотрим что написано в основном законе- Конституции РФ (часть 3 статьи 55):
права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Далее 13.03.2020 Правительством Санкт-Петербурга было вынесено постановление №121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»
Постановление вносило ряд ограничений, а также рекомендаций по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, затем в него неоднократно вносились изменения.
Согласно Постановлению на территории Санкт-Петербурга введен режим повышенной готовности для органов управления и сил Санкт-Петербургской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Введен ряд запретов, от проведения культурно- массовых и спортивных мероприятий, закрытия парков, кладбищ, работы ресторанов и иных общественных мест до посещения гражданами детских и спортивных площадок. Перечень запретов очень обширный.
А также есть перечень рекомендаций: не покидать места проживания, за исключением случаев обращения за экстренной медицинской помощью и случаев угрозы жизни и здоровью, случаев следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), которая не приостановлена в соответствии с постановлением, осуществления деятельности, связанной с передвижением по территории Санкт-Петербурга, в случае, если такое передвижение непосредственно связано с осуществлением деятельности, которая не приостановлена в соответствии с постановлением (в том числе оказанием транспортных услуг и услуг доставки), а также следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с постановлением, выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания), выноса отходов до ближайшего места накопления отходов.
Теперь об административной ответственности.
В соответствии с частью 1 статьи 20.6.1. КоАП РФ невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
Частью 2 указанной статьи предусмотрена ответственность за действия (бездействие), предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу…
Ответственность за нарушение правил карантина предусмотрена ст. 6.3. КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»
Согласно части 2 указанной статьи невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Частью 3 указанной статьи предусмотрена ответственность за действия (бездействие), предусмотренные частью 2 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью человека или смерть человека, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.
Как-то кратко не получилось, но зато подробно и надеюсь понятно. Поэтому в такое время не стоит нарушать установленных правил, а лучше оставаться дома.