Выбрать форму для выпекания задача только на первый взгляд кажущая легкой. Придя в магазин, придерживаются таких критериев как: безопасность в использовании, простота в обиходе, отличная теплопроводность и самое важное продукты в ней не должны пригорать. Если хотя бы одно из качеств будет не выполненным, есть риск, что блюдо будет невкусным.
Для каждой выпечки своя емкость
Формы для выпечки разделяют по назначению. Например, для приготовления больших, средних кексов берут круглые, рефленные есмкости со стержнем посередине, для открытых пирогов – неглубокие, для тортов – круглые со съемными бортами, их предпочитают многие домохозяек. Доступны прямоугольные противни, в них запекают любые блюда. Часто они продаются с ручками с силиконовыми уплотнителями, они предохраняют от ожога.
Наиболее актуальны формы в виде квадрата, круга, и прямоугольника. Неплохо в своей домашней коллекции иметь одну романтическую форму для торжественных случаев. Кстати изделие в виде круга наиболее часто встречается у любых домохозяек. Универсальны формы диаметром от 14-33 см. Универсальной емкостью у опытных кулинаров, считается диаметр 20 см.
Бывают сложные формы, например, контур животных или фруктов, персонажей из сказок. С такой кухонной посудой пекут десерты, которые украсят праздник каждого ребенка. Приобретая новые противни, сковороды, их проверяют на толщину. Хотя о материале можно спорить, тонкие, хрупкие изделия, часто не являются хорошими, они деформируются со временем. Они нагреваются не равномерно, а это значительный фактор при выборе посуды.
Внимание! На рынке спросом пользуется продукция итальянской фирмы «Linea Easy», немецкого концерна «Wellberg», китайского производителя «Rondel» и особенно радует присутствие русского бренда «Talle R».
Выбор материала
Характеристики материала, из которого изготовлена посуда, являются основными критериями отбора. Общее их свойство – термостойкость, а вот отличаются они многими другими качествами. В магазинах продают формы из:
- стали;
- чугуна;
- алюминия;
- керамики;
- стекла;
- силикона.
Металлическая посуда выдерживает более высокие температуры, чем стекло. В ней готовят блюда, которые выпекают в течение короткого периода времени при высоком показателе. Металлические емкости имеют тенденцию быстро нагреваться, охлаждаются тоже относительно быстро. Нержавеющая сталь имеет то, что называют нереактивной поверхностью. Они универсальны, долговечны, выбирают для низкокислотных блюд.
Чугунные формы менее популярны. Причина этого их вес. Чугун доступен, с возрастом он становится лучше. В магазинах продают много разных чугунных изделий, но популярной для запекания остается сковорода. Алюминиевые формы доступны, долговечны, быстро, равномерно проводят тепло, идеальны для практичных домохозяек и обычно на них есть спрос по причине низкой цены. В отличии, например, от силикона посуда из легкого алюминия не пострадает от открытого огня. Опытные повара отказываются, от таких форм поскольку от них тяжело отмывать загрязнения. Есть риск, что при падении посуда может деформироваться и потерять свою форму. Алюминий реагирует на кислые продукты, например цитрусы, это приводит к металлическому вкусу. Вызывает изменение цвета деликатных продуктов.
Керамические изделия нагреваются постепенно, равномерно. Они имеют уникальный стиль и прелесть, поэтому выпечку часто ставят на стол в этой же форме. Единственный минус, который отмечают домохозяйки – их хрупкость: материал не справляется с быстрыми, резкими изменениями температуры. Термостойкая стеклянная посуда обладает почти такими же свойствами, как керамическая. Силиконовая продукция обрела большую популярность из-за универсальности, практичности. У силикона есть и другие достоинства: гигиена, инертность, простота в эксплуатации. Но существуют правила использования силиконовой продукции: перед первым применением ее моют, сушат, смазывают маслом, нагревают до +200 °С.
На заметку! Допустимая температура от +40 °С до +230 °С.
Если домохозяйка увлечена выпеканием, ей понадобится, хотя бы небольшая коллекция блюд для выпечки. При правильной форме в процессе меньше посуды испачкается, и, что также важно, все обойдется с минимальным количеством жира, масла. Хорошо, если у каждого будет разная посуда в разных размерах, материалах, чтобы кулинарные изыски радовали близких.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Нутелла своими руками. Отличная альтернатива магазинному варианту