Гликированный гемоглобин (гликозилированный гемоглобин) — один из важнейших показателей диабетического профиля, с помощью которого можно успешно отслеживать развитие сахарного диабета, а также обнаружить заболевание на ранней стадии и предотвратить его.
Из чего он образуется?
Когда мы потребляем углеводы, сахара попадают в кровь. Они проходят сквозь мембрану эритроцитов. Их аминокислоты, вступая в реакцию с сахарами, образуют гликированный гемоглобин. Соединение очень стабильное, его концентрация сохраняется на протяжении 120 суток, после чего эритроциты разрушаются. Поэтому данный показатель информативен — он дает более точное представление о реальном уровне сахара в крови, так как равен среднему значению за 120 дней.
Что он показывает?
Этот показатель дает возможность определить, насколько правильно в организме проходят процессы углеводного обмена. Если уровень сахара высокий или немного повышен, то и показатель будет выше нормы.
Эти цифры можно использовать для обнаружения скрытого диабета, ведь параметр отображает уровень сахара не в конкретный момент, а за 3 месяца.
По данным лаборатории Хеликс, референсные значения гликированного гемоглобина равны 4,27 — 6,07%.
Медпортал рекомендует каждому проверять показатель гликированного гемоглобина не реже 2 раз в год: так вы можете быть уверены, что не пропустите начало развития коварного заболевания.
Предыдущая статья - За наше поведение отвечает не только психология
Если Вам понравилась статья - поставьте "лайк", чтобы её увидели другие!
И не забудьте подписаться на канал ;)