1.Для неактивной рыбы, в частности для плотвы, и особенно в прозрачной (холодной) воде лучшим решением будет прикормка темных тонов. На темном фоне рыба лучше замаскирована и поэтому действует более смело. Это правило, однако, не касается подледной ловли, когда свет на дно почти не попадает. Так вот, затемнить прикормку можно с помощью дополнительных компонентов темного цвета (например, земли). Если же эти компоненты могут нарушить общую композицию – можно насыпать специальный краситель в сухую смесь. Правда, замешивать такую прикормку придется в резиновых перчатках, иначе отмыть руки будет очень и очень непросто.
2.Для крупной активной рыбы, в частности для леща, и особенно в мутной (теплой) воде, может хорошо сработать светло-желтая прикормка. Тут ситуация такая же, как в предыдущем случае, с той разницей, что добавляя желтый или белый краситель в готовую смесь, мы получаем облако мути при раскрытии шарика в воде. Иногда это дает отличный эффект, а иногда наоборот – собирает нежелательную мелочевку в верхних слоях воды. Причем второе на моей практике случалось чаще. Ну, а если в округе преобладают только лещи – тогда никаких проблем – муть от светлой прикормки, скорее всего «взбодрит» их.
3.Для активной крупной рыбы прикормку делаю более питательной, как говорится, «жирная», а для мелкой и пассивной – менее. Карп в особенности «уважает» питательные смеси, поэтому в моих прикормках для этой рыбы часто присутствует соевая и рыбная мука, а также кукуруза и бисквитная крошка в большом количестве.
4.Тоже самое и с размером частиц: рыба крупная и резвая, да еще и на приличном течении – беру прикормку с крупной фракцией; рыба мелкая и «унылая» – значит и прикормка соответствующая.
5.Чем менее благоприятные погодные условия, и чем более ловля «мотыльная», а рыба «хитрая» – тем больше грунта добавляю в прикормку. Вплоть до полного отказа от компонентов растительного происхождения. Правда, это не аксиома – из каждого правила есть исключения.
6. Если нужно рыбу «расшевелить» – использую активную прикормку. Это касается не только частоты докорма, но и движения отдельных ее частиц в вертикальном столбе. По-своему активно работает либо слегка недоувлажненная и не успевшая настояться смесь, либо та, где нет (или не слишком много) земли, и та, где много масличных культур.
7.Чем больше нежелательной мелочевки в верхних слоях воды – тем менее активной, т.е. инертной может быть прикормка, что часто позволяет селектировать рыбу по размеру.
8.Скорость распада шаров регулируется наличием в прикормке связующих компонентов, степенью увлажнения и силой сжатия. Плотность прикормки зависит как от ее состава, так и от содержания в ней грунта. Чем сильнее течение и больше глубина, тем более плотными и тяжелыми должны быть шары прикормки.
9.Очень желательно наличие в прикормочной смеси используемой наживки.
10.Огромное значение имеет интенсивность и способ докорма, что зависит от каждой конкретной рыболовной ситуации.
Автор статьи: Алексей Воличенко
Первоисточник: http://salmo.by/article/filosofiya-prikormki-0