К концу XII века на территории Леванта установилось хрупкое политическое равновесие, периодически взрываемое религиозными фанатиками, прибывающими из Европы на защиту Гроба господня, либо рыцарями, желающими попросту сколотить состояние, прикрываясь благородными целями. В ответ, обширные территории христианских владений регулярно подвергались мусульманским налётам и опустошениям. Оказалось, что в таких условиях многие владельцы замков и крепостей, физически не могли их удерживать из-за нехватки войск и необходимых средств. Единственным выходом из ситуации оказалась передача форпостов различным военно-монашеским орденам. После падения Иерусалима только они оказались достаточно богатыми и сильными, чтобы содержать крепости в порядке и защищать их, хотя даже для орденов, порой, это было непосильным бременем.
Длительное время замок Маргат (араб. аль-Маркаб, «Сторожевая башня») был южным оплотом Антиохийского княжества, прикрывая пути в горные районы, находящиеся под контролем ассасинов. Укрепления были возведены у побережья Средиземного моря, на отвесном холме, с вершины которого открывался вид на сирийский город Банияс. Крепость принадлежала влиятельному феодальному роду Мазор. Огромные расходы на содержание укреплений вынудили владельцев в 1186 году передать цитадель Ордену Святого Иоанна (Госпитальерам), в обмен на ежегодную ренту в размере 2 тыс. золотых безантов.
Почти за сто лет владения замком, орденские рыцари превратили его в мощнейший оплот и центр госпитальеров в Святой земле. Стены и башни крепости были сложены из чёрного вулканического базальта, что придавало укреплениям мрачный, зловещий вид. Маргат состоял из неприступной цитадели и примыкавших к ней укреплений, внутри которых располагалось небольшое поселение.
Цитадель была отделена от внутреннего города крепостной стеной и выдолбленным в скале рвом с водой. В основании массивной башни-донжона был обустроен обширный резервуар для сбора дождевой воды. На случай осады в скальном грунте было пробито несколько глубоких колодцев. Запасы продовольствия и подземное водохранилище позволяли гарнизону, включая лошадей и скот, выдержать пятилетнюю осаду.
Отряды крестоносцев, используя замок Маргат в качестве неприступного бастиона, проникали дальше на восток, совершая набеги на мусульманские территории. В отместку, арабы не раз пытались разрушить крепость, но все старания были напрасны. Даже знаменитый победитель крестоносцев султан Салах ад-Дин, осмотрев укрепления, не решился осаждать замок.
Наконец, в 1285 году огромное войско султана Египта Калауна аль-Мансура осадило замок Маргат. С высоты крепостных стен, раскинувшийся на окрестных холмах лагерь мамлюков, был похож на восточный базар, поражая наблюдателей показной яркостью восточных шатров и обилием снующих между ними людей.
Гарнизон крепости состоял из нескольких сотен воинов. Среди них насчитывалось около 50 братьев-госпитальеров – подготовленных бойцов, представлявших собой элиту орденского рыцарства. Для них было привычным иметь дело с врагом, обладавшим численным превосходством. В замке присутствовало несколько десятков крестоносцев - рыцарей, давших обет определённое время сражаться плечом к плечу с госпитальерами или желавших вступить в Орден. Оставшаяся часть гарнизона была представлена орденскими сержантами, европейскими наёмниками и туркополами (местными наёмниками-христианами). На башнях были развёрнуты требушеты, окружающая местность была пристреляна.
Несколько раз султан отправлял воинов на штурм замка, но его укрепления, сложенные из чёрного базальта, были неприступны. С крепостных стен рыцари метали огромные камни, осыпали нападавших стрелами и арбалетными болтами, лилось кипящее масло. Подножье замка было буквально завалено трупами мусульман.
По легенде, после очередного неудавшегося приступа, мрачный султан Калаун сидел у костра, разглядывая языки пламени. В сердцах он бросил в огонь осколок чёрного камня, который вскоре раскалился и, вдруг, треснул на его глазах. Поражённый случившимся султан собрал военный совет, где огласил новый план осады.
Мамлюки мобилизовали местных князьков, согнали в осадный лагерь окрестное население и начали копать тоннели в холме. Вскоре им удалось подвести коридор под южную стену и запалить мину, после чего часть укрепления обрушилась. Не желая разрушать крепость, Калаун вызвал рыцарей на переговоры, в ходе которых показал приготовления к штурму и пробитые в скальных породах новые штольни. Госпитальеры решили не испытывать судьбу и сдали замок мамлюкам в целости и сохранности, в обмен на право беспрепятственно удалиться. После почти полуторамесячной осады султан Калаун позволил рыцарям покинуть Маргат верхом, с доспехами и оружием, а укрывшемуся за стенами населению была дарована жизнь.
Как только последний крестоносец оставил крепость, мамлюки на месте пролома заложили новую мощную башню из чёрного базальта. В ходе строительства по её периметру была уложена белая гранитная лента, на которой, в память потомкам, арабской вязью выбили надпись, прославляющую славного султана Калауна аль-Мансура и его великие дела.
Друзья! Для любителей рубки и доспехов, хочу предложить Вам похожие статьи:
БИТВА ПРИ БРИНЬЕ. ВОЛЬНЫЕ РОТЫ ПРОТИВ ФЕОДАЛЬНОГО ОПОЛЧЕНИЯ
КОРОЛЬ УМЕР! ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОЛЬ!
РЫЦАРИ НА БАРРИКАДАХ. ПЕРВАЯ БИТВА ПРИ СЕНТ-ОЛБАНСЕ
КАК ВНУКИ ОТОМСТИЛИ ЗА ДЕДОВ. РАЗГРОМ ФЛАМАНДЦЕВ ПРИ РОЗЕБЕКЕ
"ВОЛК КЕРАКА". КНЯЗЬ РЕНО ДЕ ШАТИЙОН
РАЗГРАБЛЕНИЕ РИМА ИМПЕРСКИМИ НАЁМНИКАМИ
РАЗГРОМ ШВЕЙЦАРСКОЙ ПЕХОТЫ ПРИ СЕНТ-ЯКОБЕ НА БИРСЕ
ОСАДА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ. ИСТОРИЯ ЗАМКА МОН-СЕН-МИШЕЛЬ
Спасибо что дочитали до конца. Если понравилась публикация ставьте "лайк" и будете видеть посты чаще. И конечно же, подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного.