Найти тему
Действуй, сестра!

Женская конкуренция VS материнская солидарность.

кадр из фильма "Тест на беременность 2", Яндекс-картинки
кадр из фильма "Тест на беременность 2", Яндекс-картинки

Смотрю сейчас сериал "Тест на беременность - 2", скажу честно, я обожаю фильмы про людей.

Этот сериал многослойный, помимо того что в нём показаны разные истории родов, в нём много психологических портретов, которые каждый хоть раз да и встречал в жизни.

И про измены и про человеческую силу духа и про слабость.

Став мамой я автоматически попала в некую ячейку общества под названием "МАМЫ", не просто женщина, а ещё такая доп.функция)

Мамские чаты, общение с мамочками на площадках или в поликлинике сильно отличается от общения до этого.

Темы, которые обсуждаются разные, что логично.

Но, самое главное, что женщины, которые не являются пока что мамами они чаще воспринимают других женщин с позиции конкуренции.

Оценивают друг друга по внешним данным и по тому как другая женщина выглядит в целом.

Внешний вид, ухоженность, флиртует она с другими мужчинами или нет, насколько сексуально свободно себя проявляет.

Модная одежда или не особо. Женщины видят детали больше и считывают информацию при первом общении инстинктивно.

Если у женщины появляются дети, то в 80-90% начинается уже не сравнение себя с другой, а сравнение детей.

Сравнивают: есть зубы, нет зубов, говорит-не говорит, ходит на горшок или ходит в памперсах и так до бесконечности)

И по наблюдениям такие мамочкам любят давать советы другим.

Конкуренция уходит на второй план и чаще появляются такие качества как: забота, взаимоподдержка, вообще желание помочь другой женщине оно почему-то сильно усиливается.

Придержать дверь с коляской другой маме, приглядеть за её детьми, поделиться детскими вещами, рассказать какие штуки помогают при тех или иных заболеваниях.

Вот не знаю ни одного женского чата, в котором могло быть 200-300-400 женщин и они были бы без детей и при этом мирно общались на разные темы)))

В сериале "Тест на беременность" как раз видны эти разделения. Насколько женщины без детей ведут себя более активно, немного хищно, агрессивно.

Я ничего не имею против тех кто по личным убеждениям не может или не хочет иметь детей. Наоборот, если это честно признаётся, то это лучше чем мучить себя чувством вины "я плохая мать".

Не считаю что это святая обязанность женщины стать матерью. В жизни бывает всякое.

Как и отказные дети, что тоже в сериале показано. У меня нет осуждения к этим женщинам. Отказники были всегда и в сытые времена и в голодные.

Даже когда женщина замужем, но нет детей в ней всё равно присутствует некоторый страх, что мужчина может уйти. Опять-таки это считывается невербально, я про конкуренцию. Нужно быть начеку))

Например, на вечеринке где взрослые пары отдыхают без детей ревность присутствует чаще, чем на вечеринке где те же люди, но уже с детьми.

Возвращаясь к фильму, там как раз наглядно показано как женщины условно "борятся" за мужчину. И это часто вопрос связанный с самооценкой самой женщины и с желанием победить.

А когда показывают двух женщин, родивших одновременно от одного мужчины, что в жизни редко, но бывает. То, там интересы ребёнка, его жизнь выходят на первый план, а конкуренция уходит.

И появляется именно солидарность, сочувствие, понимание боли другой женщины.

Очень многое из того что показано в фильме присутствует и в жизни.

Лично я став мамой чувствую эту сопричастноть, поддержку, заботу от других женщин и стараюсь, по-возможности, давать тоже самое другим.

Любви и понимания других стало гораздо больше.

У меня это пришло, как ни странно, после рождения второго ребёнка. Я помню как стояла в очереди в смотровую после родов и видела других женщин такими какие они есть. Без фильтров, мейк-апа, красоты, туфлей, платьев.

Большинство держались за спину или за другие части тела))), я ещё подумала "выглядят как будто с войны вернулись раненными", единицы были как будто ничего не произошло)))

До сих пор я испытываю это чувство уважения к силе духа матерей, откуда столько ресурса к проживанию боли, терпение там где его уже брать не откуда. И как помогает в таких ситуациях поддержка других женщин, акушерок, доул.

Сериал классный, но беременным смотреть его не рекомендую, а те кто уже родил поймут, т.к. показано многое очень правдиво.

А этим постом хочу просто поддержать тех кому сейчас грустно или накопилась усталость или нет поддержки. Можно и нужно проявлять солидарность и оказывать эмоциональную поддержку, а можно конкурировать. Выбор у каждого свой.

Обнимаю по-дружески тех кому это сейчас необходимо. Без войны тоже можно побеждать.

Желаю всем любви и мира.