Найти тему
Практикующий юрист

Выписываем из муниципального жилья

Всем доброго времени суток!

Одна из предыдущих статей о выписке (признании утратившим право пользования жилым помещением) собрала большое количество просмотров за очень короткое время.

Давайте сегодня поговорим о том, как выписать человека из муниципального (не приватизированного) жилья.

Итак рассмотрим ситуацию с бывшим мужем:

Вы в браке получили квартиру и не приватизировали её с мужем, а он остался только быть прописанным в ней, а сам собрал вещи и уехал в неизвестном направлении (или просто съехал).

Сначала укажу правовое обоснование, которое Вы можете указать в своём иске:

Согласно части 3 статьи 83 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.

Временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма (статья 71 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Указанные положения закона подлежат применению с учетом разъяснений, содержащихся в пункте 32 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", согласно которым, разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.

При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 Жилищного кодекса Российской Федерации в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.

Намерение гражданина отказаться от пользования жилым помещением по договору социального найма может подтверждаться различными доказательствами, в том числе и определенными действиями, в совокупности свидетельствующими о таком волеизъявлении гражданина как стороны в договоре найма жилого помещения.

Теперь разберём вышеуказанное:

Для того чтобы Вашего супруга признали утратившим право пользования спорным жилым помещением, вам необходимо доказать следующие обстоятельства:

  • Гражданин добровольно не проживает в муниципальной квартире продолжительное время;
  • гражданин добровольно не оплачивает жилищно-коммунальные услуги по договору социального найма, даже частично;
  • с этим гражданином отсутствуют документально подтвержденные конфликтные отношения (заявления в полицию, иски в суд, переписка).

Еще отличным аргументом в Вашу пользу будет факт покупки ответчиком на свое имя жилого помещения. Для подтверждения этого Вам необходимо заказать выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество на данное жилое помещение.

Если в Вашем случае присутствуют сразу все основания, то можно смело составлять исковое заявление и подавать его в суд.

Само исковое заявление о признании утратившим право пользования муниципальным жильем может быть предъявлено как самим нанимателем жилого помещения, так и любым прописанным в данном помещении гражданином. Остальные зарегистрированные граждане, кроме ответчика, должны быть указаны в качестве «третьих лиц». Подается данное исковое заявление в суд по месту регистрации ответчика.

Для сбора доказательной базы Вам необходимо составить ходатайство в суд, где попросить истребовать следующее:

  • обращался ли он за медицинской помощью в районную поликлинику и/или вызывал ли врача на дом;
  • обращался ли в правоохранительные органы с заявлением о наличии препятствий в проживании;
  • получал ли он заказную регистрируемую корреспонденцию;
  • обращался ли в управляющую компанию с какими-либо заявления в отношении спорного жилья;
  • акт обследования жилого помещения из управляющей компании и т.п

Собрав доказательства, представив свидетелей, которые подтвердят факт добровольного выезда ответчика (не слышали скандалы, не видели в жилом помещении и т.д.), Вы с большей долей вероятности получите решение суда о признании утратившим право пользования.

В конце хочется сказать, что ситуаций может быть великое множество и если у Вас есть вопросы по Вашей конкретной проблеме - пишите в комментариях (рассказывайте о ней,а я обязательно отвечу на Ваши вопросы.

А на этом всё. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, комментируйте и участвуйте в обсуждениях. Делитесь публикацией в своих социальных сетях. Будьте здоровы, берегите себя!

Читайте другие мои статьи:

Разводимся по умному

Отменяем судебный приказ по вновь открывшимся обстоятельствам

Недействительность завещания

Брачный договор и что можно получить с бывшего супруга

Картинки в тексте взяты из открытых источников.