Найти в Дзене

7 Советов закаленного кризисами предпринимателя.

КАК ВЫжить в новой реальности

7 Советов закаленного кризисами

Ресторатора и отельера

Мой старт карьеры - те самые 90 е.

Интересно посмотреть нам потом статистику. Кто выдержит нынешний вызов- люди моего поколения или те, кому от 30- 40 ??

Какие выводы собственники бизнеса делают уже сейчас ??

Я не берусь на данный Момент составить полную версию отчетности по состоянию дел в нашей ресторанно - отельной индустрии , но позволю себе озвучить вам несколько вариантов возможного развития событий . Надеюсь мой опыт, советы и рекомендации помогут тебе созреть на собственные мысли и принять правильное решение.

Плотно сижу на площадках выпускников бизнес школы Сколково, где предприниматели разных отраслей делятся своими лайф хаками и рассказывают о состоянии дел.

вывод номер 1

  • Уже сейчас понятно , что не стоит класть яйца в одну корзину.
  • Сложнее всего приходится крупному бизнесу.
  • Местечковым и бутиковым отелям ,конечно ,полегче.
  • А все потому , что фонд заработной платы - основная статья расхода как у ресторатора , так и у отельера.
  • Сложно содержать большой объект и серийный бизнес. ( Когда под одной управляющей компанией находятся несколько объектов ).
  • «Управляйку надо кормить , а тут на местах бы справиться.
    Да еще всех на удаленку перевести надо срочно и освоить новые технологии для проведения он лайн коференций.
  • ( в PS - смотри рекомендации по сервисам для управления командой на удаленке ).
    вывод номер 2

Всегда нужно иметь план Б и этому плану нужна «прогонка».

Также, как вы проводите репетиции ( имитацию) Пожарной тревоги и по инструкции вся ваша команда должна отреагировать , так и здесь и сейчас алгоритм действий надо прописать для плана Б вашего бизнеса , если вдруг что то пойдет не так.

И наверняка ты сейчас этим и занимаешься.

Вывод номер 3

Когда вернемся к нормальной жизни, регулярно надо устраивать замещения - переносить оффлайн совещания в он лайн даже в «мирное время». Часть сотрудников можно так и оставить на удаленке.

И вот уж здесь нет худа без добра.

А тяжело сейчас всем и мы друг друга поддерживаем.

Именно мысль о том что все наладится и ваше представление о том,, как ты все организуешь, станет твоим источником энергии. Обязательно используй эту технику - созерцание и обустройство твоего успешного будущего уже сейчас.

А Лучше обратись к коучу или ментору - он тебе профессионально поможет выстроить новую стратегию .

вывод номер 4

Действуем без промедлений здесь и сейчас.

Какие варианты?

Многие приняли именно следующее решение .

Консервируем срочно бизнес на неопределенное время .

.план действий по открытию после карантина мы уже разработали с вами этапом выше .

ВЫ уже приняли какое то решение из двух возможных - мы откроемся или уже не стоит.

Может пробанкротиться или просто зависнуть и будь что будет ??

Такой план может устроить ресторатора с арендой в ТЦ или в центре города ( где большая аренда)

Есть вариант взять кредит - в этом кризисе государство нас поддерживает и можно этим воспользоваться, но надо считать.

Я бы постаралась сохранить. Но вы должны выбрать наилучший вариант именно для вас и придерживаться плану.

Какой же он - план Б сейчас для ресторатора и отельера ??

Ресторатору все таки полегче - обычно это арендованный бизнес и даже если ты ушел с раскрученного тобою прибыльного места, то поверьте - вам не так сложно будет начать заново с вашим опытом.

Мы же крепчаем….

ЕСли сейчас у вас есть возможность существующий бизнес продолжать с направлением «доставка» и кулинария (при условии ,что собственник помещения в адеквате и не выгонит ) - работать с доставкой / сохранить команду и ждать лучших времен.

А они не за горами.

Все восстанавливается у нас в Росси гораздо быстрее, чем в других странах.

Я это наблюдала неоднократно.

Я лично уже в статусе основателя компании все это проходила в 2006 - 2009 на собственном бизнесе .

Как это было у меня.

Как я строила планы Б.

-2

Первый мой кризис наступил в связи с ужасным событием - пожаром в клубе «Хромая Лошадь», после которого начались массовые проверки.

Я не вступила в коррупционную связь с пожарниками и меня закрыли после 3 лет работы на Чистых прудах по решению суда сначала на месяц ( это отдельная История и я о ней расскажу вам позже как проводились аресты и сыпались угрозы и стряпались показания ).

Я выдержала Месяц простоя 2006 году с безумной арендой и потом ОБЭП еще месяц нас проверял.

Пришлось закрыться , собственник не пошел на уступки , а потом еще год искал арендатора ( и этот опыт его ничему не научил , в 2009 он наступил на те же грабли)

ресторан на Большой Полянке "Каппучино -экспресс" capuchino-express.ru
ресторан на Большой Полянке "Каппучино -экспресс" capuchino-express.ru

Второй абзац случился в 2008 году - тогда кризис затрону всех.

Но я уже в 2007 приняла решение - бежать от аренды в собственность

Бежала я далеко - в Сочи , должна была выкупить помещение для ресторана в жилом доме ( где даже квартиру себе купила в нем и потом провела 10 лет счастливой жизни - это к тому опять, что нет худа без добра и все к лучшему), но случился обвал рубля и денег не хватило.

А потратить надо было и я вложилась в ресторан Мельница @melnitsa_gagra в Гагре ( Абхазия).

Так я стала жить на 2 страны и 3 города.

В Москве в то время служба доставки из ресторанов почти не работала.

Ее не было даже в Pizza Hut.

Тогда это была очень популярная сеть.

а уж через интернет магазин вообще никто не делал заказы из ресторанов.

Доставка Фигаро заявляли себя , но все равно - готовая еда на дом из ресторана - эта культура не была еще сформирована в менталитете москвичей.

У меня оформляли заказ только на выездные мероприятия в загородные дома, для совещаний на строительство объектов ( Марфо - Марьинской обители И даже в тендерный комитет.

Наши постоянные посетители - жители центра Москвы хоть и не часто, но звонили с заказами.

( доставку осуществляли за свой счет на такси в пределах садового).

МЫ пробовали продвигать эту услугу, но безуспешно.

Хотя кулинария пользовалась спросом. Посетители ресторана охотно брали с собой полуфабрикаты из ассортимента меню, но с собой.

Мы работали круглосуточно.

В ночное время наш кондитерский цех творил чудеса на кухне.

А днем на их месте был горячий и холодный цех.

Сколково тогда тоже еще не было.

А ассоциация рестораторов и отельеров ФРИО была в зачаточном состоянии.

Посоветовать не сдаваться и продвигать начатую тему , как отдельное бизнес направление было некому, хотя я сама в это время выступала на столичных форумах и преподавала в Плехановке на отделении МВА «МИРБИС» Ресторанное дело.

И никто из спикеров профессиональных форумов эту тему не поднимал.

А я тем временем в рекордные сроки почти с нуля совершила подвиг и построила ресторан на 2 т квм за 6 месяцев в Абхазии .

Все лето 2009 года до глубокой осени я

Провела в Гагре - она на этом фото .

черноморское побережье город Гагра
черноморское побережье город Гагра

Конечно я искала новые площадки в Москве и сейчас я бы сказала себе - « тебе надо перейти в спальный район и делать многофункциональный Ресторан с фабрикой для полуфабрикатови развивать доставку с интернет магазином».

Сейчас многие рестораторы именно такой вывод и делают - это их план Б, который надо реализовать уже в мирное время .

Сейчас нет возможности срочно с нуля открыться и переехать. ( законным способом / не нарушая все предписания нового режима).

Никто и представить себе не мог, что нельзя будет лишний раз выйти на улицу.

Ресторан С большим ценником аренды такое направление сейчас все равно не спасет.

Повторяю основной вывод.

Всегда должен План Б - не держи яйца в одной корзине

Вывод номер 5

План Б также нужен для вашего личного проживания - это резиденция - второй дом.

Если раньше многие отказывались от его содержания и пытались сбросить этот балласт, то сейчас загородная недвижимость и недвижимость на черноморском побережье востребована ,как никогда.

Я тоже обустроила себе дом с приусадебным хозяйством в абхазской деревне, где выращиваю птиц и даже козочек, сад и все такое прочее с овощами и зеленью для ресторана.

Но я никак не ожидала, что могут закрыть границы.

Мы не всегда можем все просчитать.

В реальной жизни иногда не возможно предсказать, где надо вовремя соломинку подложить.

Сейчас я просто плачу ( от слова платить) зарплату сторожу, который откармливает мою живность, а воспользоваться я ею не могу.

Вывод номер 6 - будь мобильным.

В 2011 году я приняла решение реконструировать свой огромный ресторан под отель и часть невостребованных площадей ( Которые ранее были полностью засажены гостями в часы пик) перешли в номерной фонд отеля «Мельница». Это позволило увеличить доход компании.

Маленьким отелям жить проще - основные расходы временно закрытого ресторана / отеля - это охрана.

ресторан - отель "Мельница" gagrarest.com
ресторан - отель "Мельница" gagrarest.com

А большой комплекс ( "Астория River park" @astoria.riverpark) , который у меня сейчас в стадии замороженного строительства , было бы невозможно содержать без привлечения доп. средств.

Сейчас В Абхазии обьявлен ЧС и расходами по содержанию сотрудников во время простоя мы не обременены.

В России с этим сложнее.

Но доходные дома и бутиковые отели даже без летнего сезона выживут.

Крупные санатории и отели уйдут в огромный минус.

У них не всегда есть подушка безопасности.

Особенно если это сезонный бизнес. Больше всего пострадают отельеры Черноморского побережья.

Даже наши отечественные горнолыжные курорты, закаленные сезонностью более подготовлены к такой встряске ,нежели отели крупных городов и областей.

Крупный бизнес лучше разделять на несколько юрлиц.

Тогда можно закрывать часть ( одну из компаний) или продавать, реконструировать, изменять функциональное назначение.

Вывод номер 7 - выход всегда есть.

Задайся целью Найти его в трезвом разуме с холодным расчетом.

В Сочи уже на днях проданы 2 отеля и новые собственники их реконструируют под апартаменты.

Кто то теряет, а кто то находит и видит новые возможности в сложившейся кризисной ситуации.

Важно выйти из нее с малой кровью, а лучше с преимуществом .

Я предвижу , что такие сделки сейчас будут оформляться все чаще.

Это шанс для собственника крупного отеля.

Хотя можно взять самим кредит для такой реконструкции и заморочиться на новый бизнес , если у вас есть человеческие ресурсы для этого.

Я тоже рассматриваю такой вариант.

У меня законсервирован сейчас крупный объект - курортный комплекс в Абхазии https://www.facebook.com/astoriya.pro/ Астория River Park

строящийся курортный комплекс в Абхазии  @astoriya.riverpak
строящийся курортный комплекс в Абхазии @astoriya.riverpak

И я уже обратилась в одно крупное агентство недвижимости для поиска партеров, девелопера или просто нового собственника.

Обратилась к менторам @experium , публикую предложения на площадках выпускников Сколково ...

Какие еще инструменты я буду использовать, чтобы выйти сухой из воды - читайте в следующих выпусках.

Какие темы могут вам могут быть еще интересны ??

Готовлю статью по теме «Чем заняться ресторатору и отельеру на каникулах. Программа минимум и программа максимум. Точки роста».

Не теряйся.

Прорвемся.

сервисы для командной работы Приложения для Команды / Приложения для Постановки задач

Teams / Asana

https://elearning.hse.ru/if_you_want_to_create

Инструменты для дистанционного обучения /Управление дистанционными сотрудниками

https://course.sberbank-school.ru/

Еще смотри Trello / Wrike + slack / Скрам

рекомендации от моих коллег прислали - ( сама не пробовала и поэтому просто цитирую ) "Мы организовали работу на платформе https://monday.com очень удобная среда для ведения проектов + https://discordapp.com там можно общаться со всем офисом - в постоянно подключённом режиме. Можно разбивать на комнаты или переключаться личное общение. Рекомендую"