Найти в Дзене

Путь к Богу. Гора Моисея. Египет январь 2020г.

Гора Сина́й (Моисея) на Синайском полуострове в Египте. Высота 2285м. Согласно Библии, на горе Бог являлся Моисею и дал Десять заповедей.

Кто был в Египте покупали экскурсию в это почитаемое место всеми христианами. Если Вы взяли ее в Шарм-эль-Шейхе на улице, то придется пережить много трудностей, так как в Египте действительно ответственность за туристов при такой покупке отсутствует.

Кто покупал экскурсию у туроператора оказались в более выигрышном положении.

После 10 часов вечера приехал набитый маленький автобус и сопровождающий потребовал еще по 5$ с каждого за вход (только вот за вход куда - было не понятно), так как он говорил на нескольких языках сразу. Пришлось платить.

К 2 часам ночи подъехали к горе. По пути были остановки: санитарная и для покупки икон, изготовленных монахами монастыря Святой Екатерины.

При выходе из автобуса на нас кинулась толпа бедуинов, предлагающая теплую одежду. Мы перенаправили их к автобусу, сказав о том, что там их ассортимент важнее. Мы подготовились к подъему нормально, так как ведем активный образ жизни. С нами всегда в поездках термос и бутерброды, спортивная обувь и одежда. Далее прошли КПП с вооруженной охраной, автоматчики стояли и далее по маршруту. Данный объект имеет серьезную охрану. Далее сопровождающий из автобуса передал нас Бедуину, выдав неработающие фонари. Начался наш подъем со светом от телефона. Бедуин говорил на русском языке хорошо, и было видно, что он не житель гор, а достаточно цивилизован для тех мест. Одет он в фирменные кроссовки и под полосатым халатом была нормальная спортивная одежда известных брендов. Бедуин начал подъем с очень быстрого темпа. Он постоянно подгонял отстающих людей, которые по разным причинам не могли держать ритм.

Меня навязчиво начал мучить вопрос о необходимости такого быстрого темпа?

По пути нашего следования вдоль тропы стояли верблюды, подъем на которых предлагали купить за 20$. К первому месту отдыха многие уже пересели на этот вид транспорта, но Бедуин не сдавался. Следующий перегон был круче в гору, и наш сопровождающий перешел практически на бег. Я понимаю, что это манипуляция, и мы сбавляем темп. Это не понравилось Бедуину, и он начал приставать с верблюдом, уверяя нас в усталости. Нами было принято решение идти своим темпом, что явно бесило нашего резвого проводника. В 4 часа мы пришли к последней решающей высоте, за которой открывается вид на завораживающий восход солнца, но мы его не увидели… и вот почему.

Когда мы подошли к последнему месту отдыха бедуины, торгующими одеялами, чаем (непонятная жидкость из грязной посуды) и всякой другой ерундой сказал, что рассвет в 6 ч 20 мин. Я говорю: «А зачем мы так рано сюда пришли?»

А вся фишка в том, что на подъем очередь и те, кто купил на улице идут вперед, кто у оператора те к восходу приходят в более комфортном темпе. Нам разрешили зайти в сарай, так как в январе ночью в горах сильный холодный ветер, а все люди после пробежки. Большинство покупали одеяла, но вид у них был пугающий, и явно помимо короновируса там могло быть все что угодно. Тогда я еще не знала, что на самом верху продают еще и грязные матрацы.

Бедуин начал нас за 2 часа до рассвета выгонять из сарая, заставляя лезть на самый верх, где ледяной ветер. Мы начали сопротивляться. Он говорит: «Вы итак ничего не покупаете со своим термосом, одеяла вам не нужны, идите наверх!» Такое обращение меня сильно удивило, причем сам он поверх своего халата и куртки надел накидку из шкуры верблюда. Скажу честно, мы подниматься на холод отказались. Нас выгнали из сарая. Понимая, что находясь на чужой территории спорить нет смысла, мы приняли решение идти вниз в темноте сами. Бедуин сказал, что он не отвечает за нас и ему плевать. Мы попросили показать более короткую дорогу, но помощи не получили. За все надо платить! Был самостоятельный спуск. Тропа из выложенных камней и кругом обрыв. Ты понимаешь, что любое неловкое движение – и ты сорвался. Мы шли против, поднимающихся групп и когда начало светать подошли к уже заброшенным стоянкам. Все Бедуины их уже покинули, так как они не живут в горах как рассказывал нам сопровождающий в автобусе. Спустившись вниз увидели место, где содержат верблюдов. Ждали группу около монастыря Святой Екатерины. В одном из брошенных пристанищ Бедуинов мы встретили кота, который мило согласился нас проводить до монастыря и ушел, не прощаясь, пока я рылась в рюкзаке доставая угощение.

Если без Бедуинов, то вид в горах красивый, воздух чистый и звенящая тишина. Там приятно побродить и сделать красивые фото никуда не спеша. Вид, открывающийся в горах похож на другую планету, где нет жизни и закат сменяет рассвет не для всего живого. Местные жители живут и молятся там длительный период и такое уединение дает возможность подумать о многом.

По многим описаниям в интернете я знаю, что все довольны подъемом и не испытывали таких мыслей и эмоций как я, но пишу свое мнение через стакан ;)