Найти тему

Простые советы для эффективного чтения

Я долго искала подход к продуктивности с чтением. Мне не нравится идея читать в кратком изложении. Автор писал не для этого. Но каждую книгу на отдельную полочку в голове не положишь. Что-то забывается, стирается из памяти.

Обожаю держать книги в руках, но от мысли рисовать в них маркерами или ручкой внутри все сжимается. Еще со школы для меня это кощунство, поэтому я искала вариант отмечать важное, но не портить книгу.

Пробовала много разных техник. Но по итогу выработала свой способ:

  • Купила пастельные маркеры и внедрила цветовую схему, чтобы разделять идеи, цитаты и полезные техники;
  • Использую цветные закладки-стикеры;
  • Пишу краткие эссе-впечатления;
  • Делаю конспекты после прочтения, чтобы информация была под рукой.
Это помогает собрать лучшее в одном месте. Фиксация идей в процессе настраивает на их воплощение. А проработка деталей заставляет быстрее начать действовать.

Читаю я много. В очереди, в транспорте, в перерывах. И плюсы электронных книг в этих ситуациях очевидны. Так же отмечаю важное в заметки, а потом просматриваю и пишу конспекты. Цифровые книги, которые запали в душу покупаю в печатном варианте для коллекции.

У меня есть список для чтения. Но иногда вместо новой книги перечитываю старые. Зачем? С новым опытом и багажом знаний спустя время воспринимаешь ту же информацию по-другому. И новые идеи не заставляют себя ждать.

Я считаю, что книга — отличный подарок и мой Секретный Санта решил так же. Мне достался альбом от издательства Smart Reading «50 лучших книг по саморазвитию в инфографике». Книга с книгами!

Благодаря подарку от моего Санты я поняла, что можно не только писать конспекты, но и использовать визуализацию в виде инфографики.

Я так и не узнала, кто подарил мне подарок на Новый год. Но он знал, как удивить!

READ & REPEAT
READ & REPEAT

Есть у вас лайфхаки для чтения? Что читаете сейчас?

Хотите чаще общаться? Приглашаю в мой инстаграм.