Найти в Дзене
Память сердца

Честь дороже всего

Дорогие читатели! Рассказ, представленный на этой странице, пронизан гордостью за свою семью, за своих предков и рассказан правнучкой погибшего героя. Эта гордость передаётся от родителей к детям, от поколения к поколению. Так и должно быть! Только так можно сохранить Память!

**********

ЧЕСТЬ ДОРОЖЕ ВСЕГОВСЕГО

Автор Альмухаметова Сауле Кадыржановна

Этот небольшой рассказ о моей семье должен требовать большего повествования, чем тот который я сейчас напишу. Я родилась в таком роде, в такой семье, где главное - моральные ценности, а честь дороже всего. Хоть всё это и уходит в прошлое, но мы не забываем традиции и обычаи предков. Мои родители вложили этот уклад и в нас, а мы должны всё это передать нашим детям. Я хочу рассказать вам о своих предках, так как я горжусь ими.

-2

Мой прадедушка Баженов Ибрай ушёл на фронт в 1941 году, а 13.11.43 года он погиб. Похоронен в Киевской области в Черкасском районе в деревне Самойловка. Прадед родился и жил в селе Елизаветпольское Карталининского района Челябинской области в семье простых тружеников. Несмотря на это, будущее представлялось ему вполне определённым и безоблачным. Получив образование 7 классов, которого по тем временам было достаточно, он стал работать в колхозе бухгалтером. В 1928 году женился на любимой девушке Казине Кургумбаевой, 1903 года рождения. У них родилось четверо детей: два сына и две дочери. Но вот началась война и с ней начались несчастья. Ибрая Баженовича забрали на фронт. Заболел один из детей, лекарств не было. Мальчик поболел и умер, осталось трое детей: мой дед Каербек Ибраевич и две мои двоюродные бабушки: Исенова Айкинже Ибраевна и Бухарбаева Ажаркуль Ибраевна. Прабабушка Казина ехала на быках, когда получила эту весть. От горя она потеряла сознание и упала с возу. Быки проехали по ней. Страшный шрам на лице всю жизнь напоминал ей о том горьком дне. Но надо было как-то жить, прабабушка нанялась пасти скот. Старшие дети Каербек и Ажаркуль с девятилетнего возраста начали работать в колхозе и стали его полноправными членами. Маленькая Айкинже оставалась одна дома. Несмотря на трудности, прабабушка старалась дать образование детям. Девочки по очереди ходили в школу, ведь обуви была одна пара на двоих. Трудно было с едой и топливом. Топили кизяком, который заготавливали всё лето. Из еды - пресные лепешки да чай без сахара. Вкус сахара попробовали только в 1953 году, когда к праздникам стали давать полкилограмма сахара. Детство моих предков было тяжёлое, но жили дружно. Мои двоюроднын бабушки до сих пор живут рядом. Вырастили хороших детей, обе имеет звание "Ветеран труда". Они часто вспоминают свою маму, свою тяжёлое детство. Сейчас они окружены заботой и лаской детей и внуков. Но военные годы наложили отпечаток на их здоровье, к сожалению, они часто прибаливают.

-3

Сын прадеда Ибрая Каербек Ибраевич 1929 года рождения, - это и есть мой любимый дед. Больше всего на свете я горжусь своим дедушкой. Хоть он и был чабаном, но для меня он всегда будет стоять выше всех! Он это заслужил! Сын погибшего воина, он вырос в то тяжёлое для России время. Всё это воспитало в нём твердую волю и сильный характер. Он старался во всём походить на своего отца. Дедушка начал работать в 10 лет в годы войны. Рано потеряв отца, он остался в семье один мужчина и все заботы о сестрах и матери свалились на его плечи. Маленьким мальчиком он пас овец, а в 1949 году пошёл учиться на тракториста. Проработав до 1953 года он выучился на комбайнёра. Так пролетело 10 лет, когда он работал не покладая рук. В 1963 году он снова начал чабанить, где ему помогали повзрослевшие сыновья. Но когда начиналась уборочная, он снова садился за штурвал комбайна.

-4

Его добросовестная работа оценивалась грамотами и медалями, которые до сих пор хранятся, как семейные реликвии. Он награждён Орденом Трудовой Славы 3 степени. В 1978-79 годах он был победителем соцсоревнования. За добросовестный труд его награждали призами, путёвками в санаторий, печатали о его работе в газетах. Отец гордился бы таким сыном! Но вскоре врачи обнаружили у него рак желудка. В то время это болезнь не излечивалась. Дедушка, узнав о диагнозе, сломался. Но тут один за другим стали появляться внуки и радость заслонила боль. Он стал больше времени проводить с нами. Свою физическую боль он прятал за духовной радостью. В последние годы перенёс много операций, но после них прожил всего 2 года. Он уже знал, что скоро умрёт, но ни слова не сказал об этом бабушке. Всё держал в себе. Ночами ходил по дому, ничего не говоря. Его смерть была шоком для всех нас. Его знали как человека с большой буквы!

-5

А что сейчас значит это слово? Существо, имеющее руки, ноги, голову, но не имеющие душу и сердце. Так я понимаю. Наша жизнь - непонятный круговорот. Почему хорошие люди умирают, а негодяи остаются? Вот она, жизненная несправедливость! У моего дедушки пятеро детей, все сыновья. Они выбрали мирные профессии. Один из них стал металлургом, другой чабаном, третий прорабом, четвёртый - водителем. Один из его сыновей, Каирбай Каербекович Баженов, закончил Троицкую ветакадемию. Работал главным ветврачом в совхозах "Рассвет" и "Южно-степной" и вот уже три выборных срока возглавляет Южностепную сельскую администрацию.

-6

Я, Альмухаметова Сауле, правнучка советского воина, павшего на поле битвы за Родину. Я внучка простого сельского труженика, проявившего чудеса трудового героизма. Мне есть на кого равняться, с кого брать пример! С отличием закончила Троицкую ветакадемию, вышла замуж, воспитываю двух дочек. Я люблю и горжусь своей семьёй! И чтобы в будущем не случилось, мы всегда должны быть вместе.

**********

Мне нечего больше добавить...

До встречи, дорогие читатели. Поддержите наш канал лайками и подпиской! Пусть страна сохранит память о своих героях! Низкий им поклон...