Найти тему
Байки зампотеха

О пользе «сухарной» диеты (Из серии «Байки зампотеха»)

Уважаемый читатель, приветствую Вас на нашем канале!

В последние годы множество людей озаботились проблемой своего излишнего веса и стали пробовать различные виды диет. Хочу с Вами поделиться рецептом еще одной, так называемой - «сухарной» диеты, которую я испробовал лично на себе, правда, в принудительном порядке.

Дело было в Таджикистане, куда я был командирован в период тамошней гражданской войны, когда «юрчики» мочили «вовчиков», а «вовчики», как могли вредили «юрчикам».

Лагерь российского батальона Коллективных миротворческих сил
Лагерь российского батальона Коллективных миротворческих сил

Тем кто не знает, напомню: «юрчики» - это сторонники светской власти (в основном старая партийная номенклатура и силовики), которых открыто поддерживал Узбекистан и негласно - Россия и «юрчиками» их называли в честь Юрия Андропова. А «вовчики» - это сторонники исламской демократической оппозиции, которых поддерживали афганцы, ваххабиты и прочие исламские группировки.

Целью моей командировки было оказание помощи в тестировании средств разведки ПВО, находящихся в Таджикистане. И вот, когда срок командировки почти уже закончился, меня попросили оказать помощь в ремонте радиолокационной станции (РЛС), расположенной высоко в горах. Причем, пообещали забросить меня на эту «точку», а потом и забрать оттуда - вертолётом.

 Где-то в этих горах находился радиолокационный пост
Где-то в этих горах находился радиолокационный пост

Отказываться с моей стороны было «некрасиво» и я согласился задержаться на 1-2 денька, т.к. к этой РЛС я был ближе всех других специалистов.

Меня подвезли на аэродром к вертолёту МИ-8, но лётчики лететь не торопились так, как в горах испортилась погода и надо было ждать «окна», которое появилось только часа через три. Тут лётчики заторопились и уже через час высадили меня на «точке» радиолокационного поста и почти без приземления улетели обратно. Огляделся: пост размещался на небольшом плато, здесь кроме вертолетной площадки стояли несколько вагончиков и навесов, полевая кухня, пару раскуроченных автомобилей, штук 20 различных бочек, пару движков электропитания и две РЛС с сектором разведки в сторону Афгана. Обязанности начальника поста временно исполнял старший лейтенант славянской наружности. Кроме него здесь был еще прапорщик-таджик и пару десятков бойцов различных национальностей. Службу вахтовым методом на посту нес личный состав радиотехнического батальона, который при дележке Вооруженных сил СССР отошёл Таджикистану, но практически здесь всем «рулили» российские ПВОшники. Оказывается, старший лейтенант не был «специалистом» по этим РЛС и его «просто попросили кого-то там подменить». Сначала – этот старлей мне не понравился: он всё время «бубнил», что не собирается больше служить в такой армии, но потом оказался нормальным парнем.

Одна из РЛС на "точке" боевого дежурства
Одна из РЛС на "точке" боевого дежурства

Я приступил к работе. Дело осложнялось тем, что обе РЛС были очень старыми и техническая литература (в т.ч. принципиальные схемы) была затёрта почти до дыр. На поиск неисправностей ушло довольно много времени. Пришлось таскать нужные блоки со второй РЛС, тем самым выводя ее из строя, что категорически запрещалось.

В конце-концов, с большой вероятностью определили неисправность: требовалась замена «сердца» передатчика – магнитрона, а так же пары высоковольтных резисторов и одного конденсатора, которых в запасе не было. Поэтому, я поторопился по телефону дать заявку на нужные детали в надежде, что их доставят следующим вертолётом, который должен был привезти недельный запас продуктов питания и дизельного топлива.

Но ночью разыгралась настоящая буря с сильным дождём. А утром горы окутал сильнейший туман и реальная видимость была всего 3-4 метра. Естественно, что ждать прилёта вертолёта в такую погоду было бесполезно. Я спросил у прапорщика, если ли автомобильная дорога с этой «точки». Прапорщик рассказал, что спуститься можно только пешком или на лошадях, но солдат они пешком никогда не посылают даже в хорошую погоду и лошадей у них нет. Густой туман простоял весь день и я стал мучиться от безделья. Из-за неисправности наш радиолокационный пост из графика дежурств видимо временно исключили. Так прошло еще два дня. И тут боец-повар заявил, что продуктов питания для приготовления горячей пищи осталось на один день и сухого пайка – еще на двое суток. О создавшейся ситуации конечно же мы доложили по команде. Хорошо хоть с водой не было проблем, горный ручей протекал рядом. Ну, думаю, за эти-то три дня погода уж точно наладится, однако ничего не изменилось и все впали в уныние. Что бы занять чем-то бойцов, усилили охрану и оборону поста, (всё таки мы были на территории контролируемой оппозицией) пугая их «страшилками» о ваххабитах. Остальному личному составу тоже придумывали разные занятия.

На четвёртый день частично туман стал спадать, на некоторых направлениях видимость улучшилась до 100-150 м и наш бравый прапорщик попросил разрешения «поохотится» из автомата. Мол, он видел недалеко от поста стадо диких баранов. Надо сказать, что здесь весь личный состав был со своим штатным оружием и положенным к нему боекомплектом. Посоветовавшись со мной, старлей такое разрешение прапорщику дал. Прапор отобрал себе в помощь двух бойцов и они ушли в горы. Через некоторое время послышались выстрелы, которые продолжались довольно длительное время. К вечеру «охотники» вернулись, но с «пустыми» руками. С их слов: бараны появлялись несколько раз, по ним и стреляли и даже кого-то подстрелили, но достать добычу было невозможно. Ночью опять пошёл дождь и утром опять сгустился туман. Есть было уже почти совсем нечего. Остались только несколько бумажных мешков с ржаными сухарями. Вот их и стали делить между бойцами два раза в сутки. На этих сухарях и чае мы просидели еще трое суток, но я ни от одного солдата не услышал каких-либо жалоб. Наконец, погода стала улучшаться и по телефону сообщили, что гражданские таджики на нескольких ишаках повезли нам продукты.

Ми-8 в горах Таджикистана
Ми-8 в горах Таджикистана

Тем временем уже совсем распогодилось и почти одновременно с прибытием «каравана» ишаков прилетел вертолёт, который доставил всё необходимое, а кроме этого - ещё и нескольких бойцов на замену. В этот день я закончил ремонт станции и на следующий день опять прилетел вертолет, который доставил меня в штаб Коллективных миротворческих сил СНГ (в Душанбе), а оттуда я быстренько убыл в свою родную часть.

Шеврон российских войск, входящих в Коллективные миротворческие силы СНГ в Таджикистане
Шеврон российских войск, входящих в Коллективные миротворческие силы СНГ в Таджикистане

В заключение хочу сказать, что во время этой командировки, за 4 дня питания одними ржаными сухарями (с чаем без сахара) я потерял 8 кг своего веса. Поэтому рекомендую всем желающим похудеть «сесть» на такую «сухарную» диету.

Спасибо за прочтение. Оставляйте свои комментарии и замечания. Предлагайте свои темы.

Ставьте свои лайки и становитесь подписчиками канала.