Ведь своих детей любить легко, терпеть не просто и не всегда получается. Но когда идет речь о чужих детях, всё иначе. Я уверенна, что каждый взрослый сможет вспомнить хотя бы один случай, когда чужой ребенок вызвал у него гнев или раздражение.
Почему мы чувствуем разницу между своими и чужими детьми, когда те или другие капризничают, нарушают личные границы и шалят?
Давайте рассмотрим несколько ситуаций:
1. Нарушение покоя.
Например, когда сидя в кафе за чашечкой кофе или чая, собственные дети не дают посидеть в тишине. У нас ведь хватает терпения, что бы раз за разом объяснять им правила поведения. А вот если чужой ребенок шумит, кричит за соседним столом, а вы видите, что родители не могут или не пытаются даже с ним справиться, тогда это нарушает ваши личные границы, мешает отдохнуть. Эгоизм? Да, но здоровый эгоизм.
2. Чужие дети воспитаны не так, как воспитываем мы своих.
Они не соответствуют нашему пониманию, что есть "хорошо".
Примеры:
- Чужие дети не снимают обувь и проходят в вашу квартиру.
- Не моют руки после улицы и перед едой.
- Хватают со стола и всё надкусывают.
- Ковыряются в носу.
- Чавкают и тд.
3. Нет уважения к чужому имуществу.
Когда приходят гости с детьми, чужие дети могут попрыгать на кровати, залезть шкаф без разрешения, достать от туда еду или вещи, ломать игрушки, рисовать на обоях или мебели и т.д.
4. Отношение к нашим детям.
Чужие дети могут вести себя по отношению к нашему ребенку неприемлемо. Давать унизительные клички, кусать, толкать, бить, оскорблять и вообще вести себя агрессивно.
Ну, а что же делать в таких ситуациях?
Если дети посторонние и нарушают границы, не только ваши, но и общепринятые, то вы в праве сделать замечание, конечно сначала родителям этих детей.
- Если недовольны поведением ребенка на площадке или в песочнице, обратитесь вежливо к маме ребенка , скажите, что вас не устраивает, предложите найти компромисс. Конечно есть исключения, если взрослых нет по близости или ребенок может причинить вред себе или другим детям, тогда надо обратиться к ребенку.
- Будьте вежливы и тактичны, вмешивайтесь и пресекайте, но не воспитывайте, чужого ребенка воспитывать бессмысленно и неэтично, но можно и нужно общаться с его родителями.
- Если же ваш ребенок повторяет поведения чужого ребенка, которое для вас неприемлемо, то надо сделать замечание своему ребенку и объяснить причину почему вы недовольны. Важно, что бы разговор происходил при том ребенку, за которым, ваш копировал поведение или лучше всего при его маме ( но к сожалению это не всегда работает).
Не ищите в поведение других детей злой умысел, ведь чаще всего его просто нет, особенно у грудничков, малышей и у детей 3-5 лет, которым бывает очень тяжело, что-то объяснить.
Мы не обязаны любить чужих детей, но мы должны проявлять уважение к ним, должны быть добрыми, терпеливыми и тактичными.