Найти тему
Октагон.Медиа

Благодатный огонь нашёл путь

Фото на обложке: Владимир Смирнов/ТАСС
Фото на обложке: Владимир Смирнов/ТАСС

В этом году из-за пандемии церемония схождения Благодатного огня прошла в особом режиме. О том, каким был путь Святого света к верующим, – в материале «Октагона».

Впервые за десять веков торжественная церемония схождения Благодатного огня и служба в храме Гроба Господня проходили практически в пустом храме, при полном отсутствии верующих и паломников. Помимо Патриарха Иерусалимского Феофила III в храм допустили ограниченное количество церковных сановников разных конфессий.

Ежегодно свидетелями появления Благодатного огня в Иерусалиме становятся около 20 тысяч паломников. 

Несмотря на существующие ограничения, российской дипмиссии удалось договориться о доставке святыни в Москву. В этом году в Иерусалим отправились лишь пять представителей фонда Андрея Первозванного, и все они не покидали самолёта: лампаду доставили прямо на борт.

Урал встречает святыню

Представители Свердловской области ежегодно летали в Иерусалим за Благодатным огнём. В последнее время делегацию возглавлял старший священник Храма-на-Крови протоиерей Максим Миняйло. В число паломников всегда входят прихожане храмов, благотворители и представители сферы образования, культуры и искусства, врачи. В прошлом году состав делегации из Екатеринбурга насчитывал около 100 человек. Расходы, связанные с доставкой благодатного огня, несколько лет подряд брал на себя Фонд святой Екатерины.

 – В этом году из-за особых обстоятельств вернулись к прежней схеме: Благодатный огонь из Израиля доставляется в Москву, а уже оттуда святыня расходится по епархиям, – рассказала «Октагону» руководитель пресс-службы Екатеринбургской епархии Анжела Тамбова.

В числе уральских паломников на Святую Землю несколько раз летал и мэр города Берёзовского Евгений Писцов. Посещение Иерусалима в Пасху было для него важным событием. В этом году пандемия коронавируса внесла свои коррективы, но, по мнению градоначальника, все люди отнеслись к ограничениям с пониманием.

 – То, что верующие были вынуждены встречать светлый праздник Пасхи не так, как обычно, позволило многим увидеть в ином свете таинство богослужения из храма Гроба Господня. Наверное, лишая чего-то, Господь нам дает другое, возможность переосмысления многих вещей в себе и в мире. Тот, кто хочет слышать, да услышит, – считает Евгений Писцов.

В столице Урала впервые Благодатный огонь встретили непублично. 19 апреля после Пасхальной службы из Храма на Крови святыню забрали другие митрополии и епархии, в том числе Челябинская и Пермская, а также приходы Екатеринбургской епархии. К вечеру воскресенья Благодатный огонь получили уже большинство храмов региона.

Прихожане в этом году получили святыню на своих приходах после Пасхальной вечерни.

–  Для подопечных Екатеринбургской епархии старше 65 лет волонтёры православной службы милосердия доставили частичку Благодатного огня лично, вместе с пасхальными подарками – куличами и яйцами, – пояснила Анжела Тамбова.