Найти тему
Max.Tvorit

Как можно пообедать на Кипре всего за 5 евро

О чем думает любой бюджетный путешественник, приезжая в новую страну? Вначале, что тут можно интересного посмотреть, а потом, естественно, где тут можно недорого поесть и как дешево переночевать. Если с последним пунктом легко можно справиться с помощью различных сайтов, типа Букинга, Каучсерфинга и т.д., то с едой все бывает сложнее.

Я никогда не приписывал себя к гастрономическим фанатикам и, приезжая в какую то страну, особо не стремился бежать в рестораны, чтобы познакомиться с местной кухней. Обычно из еды я выбираю, что-то похожее на мой ежедневный рацион. Поедание лобстеров, тараканов или лягушачьих лапок, может вызвать ураган в желудке и испортить отпуск. А когда приезжаешь в какой то город на 2-3 дня и хочешь успеть по максимуму все осмотреть, то стараешься избегать нештатных ситуаций.

Совсем отказываться от итальянской пиццы или испанской паэльи я конечно не призываю.

Берлинский Дёнер с картошкой и колой. Фото из сети инстаграм
Берлинский Дёнер с картошкой и колой. Фото из сети инстаграм

Итак, в качестве идеального блюда для бюджетных путешествий я выбрал шаверму (или шаурму, если говорить по московски), как бы смешно это не было. В меню большинства стран есть похожие блюда: в Германии мы ели Дёнеры- та же шаверма, только в лепешке-пите, иногда ее подают с картошкой фри. В Барселоне всегда обедали Кебабом, с большим количеством зелени. В Армении есть аналогичное блюдо- Бурум: лаваш с шашлыком и зеленью. Шаверма с кукурузой и бобами, это уже Буррито. Ну а в Греции или на Кипре вам предложат Гирос.

Отличительная особенность этого местного стрит-фуда это легкий соус, на основе йогурта с зеленью. Гирос подают в лепешке-пите с мясом свинины, либо курицей, большим количеством свежих овощей и картошкой фри. Для вегетарианцев есть вариант блюда без мяса.

вариант подачи Гироса на Кипре. фото из сети инстаграм
вариант подачи Гироса на Кипре. фото из сети инстаграм

Во время путешествия мы заезжали в несколько ресторанов на острове и брали гирос в разных вариациях-со свининой, курицей, острым перцем и т.д. Стоимость обычно варьировалась от 3-4 евро за одно блюдо и около 6-7 евро за гирос-меню с колой и картошкой. Для бюджетного туриста я считаю это идеальным обедом.

Кстати в заведения с уличной едой заходят не только туристы. В одной забегаловке в Пафосе мы общались с владелицей заведения. Она была гражданкой Украины, но несколько лет назад перебралась с семьей на Кипр и открыла здесь стрит-фуд. По ее словам местные жители также постоянно приходят сюда на обед. Кто-то берет еду на вынос для семьи на ужин. Местные строители работяги, так же постоянно заглядывают за гиросом.

Так что если у вас раньше были какие то стереотипы по поводу шавермы или других ее производных, то советую пересмотреть свои взгляды и попробовать нечто подобное, где то на набережной Пафоса или Барселоны.

вид с холма недалеко от Пафоса
вид с холма недалеко от Пафоса

Еще много интересных фактов про Кипр советую почитать вот в этой статье

-4