О чем думает любой бюджетный путешественник, приезжая в новую страну? Вначале, что тут можно интересного посмотреть, а потом, естественно, где тут можно недорого поесть и как дешево переночевать. Если с последним пунктом легко можно справиться с помощью различных сайтов, типа Букинга, Каучсерфинга и т.д., то с едой все бывает сложнее.
Я никогда не приписывал себя к гастрономическим фанатикам и, приезжая в какую то страну, особо не стремился бежать в рестораны, чтобы познакомиться с местной кухней. Обычно из еды я выбираю, что-то похожее на мой ежедневный рацион. Поедание лобстеров, тараканов или лягушачьих лапок, может вызвать ураган в желудке и испортить отпуск. А когда приезжаешь в какой то город на 2-3 дня и хочешь успеть по максимуму все осмотреть, то стараешься избегать нештатных ситуаций.
Совсем отказываться от итальянской пиццы или испанской паэльи я конечно не призываю.
Итак, в качестве идеального блюда для бюджетных путешествий я выбрал шаверму (или шаурму, если говорить по московски), как бы смешно это не было. В меню большинства стран есть похожие блюда: в Германии мы ели Дёнеры- та же шаверма, только в лепешке-пите, иногда ее подают с картошкой фри. В Барселоне всегда обедали Кебабом, с большим количеством зелени. В Армении есть аналогичное блюдо- Бурум: лаваш с шашлыком и зеленью. Шаверма с кукурузой и бобами, это уже Буррито. Ну а в Греции или на Кипре вам предложат Гирос.
Отличительная особенность этого местного стрит-фуда это легкий соус, на основе йогурта с зеленью. Гирос подают в лепешке-пите с мясом свинины, либо курицей, большим количеством свежих овощей и картошкой фри. Для вегетарианцев есть вариант блюда без мяса.
Во время путешествия мы заезжали в несколько ресторанов на острове и брали гирос в разных вариациях-со свининой, курицей, острым перцем и т.д. Стоимость обычно варьировалась от 3-4 евро за одно блюдо и около 6-7 евро за гирос-меню с колой и картошкой. Для бюджетного туриста я считаю это идеальным обедом.
Кстати в заведения с уличной едой заходят не только туристы. В одной забегаловке в Пафосе мы общались с владелицей заведения. Она была гражданкой Украины, но несколько лет назад перебралась с семьей на Кипр и открыла здесь стрит-фуд. По ее словам местные жители также постоянно приходят сюда на обед. Кто-то берет еду на вынос для семьи на ужин. Местные строители работяги, так же постоянно заглядывают за гиросом.
Так что если у вас раньше были какие то стереотипы по поводу шавермы или других ее производных, то советую пересмотреть свои взгляды и попробовать нечто подобное, где то на набережной Пафоса или Барселоны.
Еще много интересных фактов про Кипр советую почитать вот в этой статье