Уважаемые читатели, на канале уже есть не один десяток всевозможных статей о Древней Греции: про битвы, колонии, мифы и многое другое. Но я ещё не писал статью о том, какой же была обыкновенная древнегреческая семья и как она обустраивала свой быт. Что же, настало время восполнить этот пробел.
Начнём мы, пожалуй, с главы семьи. Муж обладал непоколебимым авторитетом в семье, строил дом сам, привлекал наёмных рабочих или задействовал своих рабов.
Кстати говоря, среднестатистическим домом древних греков было принято считать именно двухэтажное здание, где первый этаж отводился под хозяйственные нужды с погребами и рабов, а второй под спальни, гостинную и т.д. Большую часть дня глава семьи проводил вне стенах дома: он мог занимать какую-либо должность в своём городе - полисе или занимался своим ремеслом, чтобы прокормить семью. Под вечер он мог вернуться в кругу друзей, а его жена должна была подать на стол всевозможные угощения - от ячменного хлеба до фруктов и разбавленного вина. Вообще, для таких мужских посиделок обычно существовало отдельное помещение в доме, где был стол для яств и кушетки, на которых мужи возлежали и коротали время за дружеской беседой или философским спором.
Такие посиделки назывались симпосиями, откуда и появился термин симпозиум. На них богатые мужи приглашали профессиональных танцовщиц и гетер, а менее состоятельные граждане приводили своих рабынь, которые ублажали нужды гостей. В общем, что тут скажешь, глава семьи есть глава семьи.
Жена считалась полноценной частью семьи не сразу, а после рождения первого ребёнка. Женщина воспитывала дочь до её совершеннолетия (тогда это был возраст 16 лет), а сына до 7 лет, затем передавала его на воспитание мужа, это с формальной точки зрения. На деле, оба супруга принимали участие в воспитании общих детей, но именно за женщиной закрепилась основная роль домашнего воспитателя. На женщине держалось домашнее хозяйство в стенах дома: она обставляла интерьер, следила за работой рабов, облагораживала прилежащую к дому территорию и выполняла остальную работу. При этом, иногда женщина могла торговать на рынке, чтобы также прокормить семью, однако это порицалось в обществе древних греков. Женщины не могли принимать участие в политической жизни полиса, однако, нельзя их считать полностью бесправными: жена всегда могла подать на развод, если её что-то не устраивало в её замужестве. Женщин тоже учили грамоте как и мужчин, но их воспитывали, как правило, сугубо как хранительниц домашнего очага.
Что касается детей, то имена им давались не сразу после рождения, а спустя 10 дней - интересная особенность.
Сыновья до 7 лет воспитывались своими матерями, затем за их воспитание брались отцы - они могли заняться их воспитанием лично, а могли отдать в школу для мальчиков - палестру. Там юноши учились борьбе, грамоте, философии и многому другому, пока не достигали возраста 16 лет. Мальчики из состоятельных семей продолжали учёбу в гимнасиях, где их учили ещё 2 года политике, особенностям соседних культур - египтян, персов; философия изучалась более углублённо и в целом качество образования было выше, чем в палестрах. Сын считался опорой отца - главы семьи, после смерти отца сын наследовал всё его имущество, этой особенности были лишены дочери и жёны. Сын со смертью отца становился новым главой семьи.
Дочери же, как написано выше, воспитывались хранительницами домашнего очага - матери обучали их ткацкому делу, обучали следить за собой да и в целом помогать по дому, это было крайне важно. Девушек выдавали замуж в среднем в возрасте 15-16 лет, в то время как юноши женились в возрасте 20 лет. Отец девушки имел исключительное право женить свою дочь на том или ином юноше - он собирал всех потенциальных женихов в своём доме и следил за их манерой речи, устраивал спортивные состязания дабы узнать, кто их женихов обладал наибольшей силой и выносливостью. Проще говоря, подбирал наиболее достойную кандидатуру для своей дочери. Интересная особенность: когда устраивали свадьбу, жених приходил в дом невесты, все собирались за большим столом, пировали и отмечали это мероприятие, а невеста должна была прятать своё лицо под фатой, а разрешалось её снять только по прибытию уже жены и мужа в дом новоиспечённого супруга.
Когда же рождался ребёнок, в зависимости от пола чада украшали вход в дом: при рождении мальчика вход украшали оливковыми ветвями, а если родилась девочка - вешали нити для пряжи.
Ещё одна важная особенность древнегреческой семьи: если у супружеской пары не было сыновей, то глава семьи старался усыновить мужа своей дочери или её сына (получается, что своего внука). Это делалось с целью продолжения рода, ибо это было попросту невозможно, если не было мужского продолжения рода.
Известны ли вам другие особенности семьи из древней Греции? Пишите в комментарии, мне всегда интересно узнать ваше мнение!