Приготовить плов на обычной плите непросто. Приходится подбирать посуду, постоянно следить за блюдом, опытным путем искать нужные режимы. Поклонники классического варианта утверждают, что добиться нужного вкуса можно только с казаном и при наличии открытого огня. Но все чаще азиатское кушанье готовят в мультиварке. Этот способ имеет несколько важных преимуществ.
С точки зрения вкуса
Чтобы получился именно плов, а не каша, нужно добиться равномерного и постоянного нагрева по всему объему загруженных компонентов. В казане это достигается формой чаши, толщиной стенок и обтеканием пламени открытого огня. Добиться того же эффекта на плите практически невозможно: кастрюли даже при наличии толстого дна зачастую имеют тонкие стенки, неправильную форму, не герметичную крышку. У мультиварки в этом смысле много явных преимуществ:
- полный прогрев, включая стенки;
- плотное закрывание;
- стабильность температурного режима.
Особенно удачным блюдо получается в моделях, которые имеют соответствующий режим «Плов» или отдельную функцию 3D нагрева. В этом случае тепло будет сразу распределяться по всей поверхности, дно прогреется также быстро, как и верхние слои. Это способствует равномерному испарению воды, отсутствию подгорания, быстрому проникновению запахов и соков во все компоненты.
На заметку!
В Южной Азии популярны рецепты плова с использованием тажинов. Их тоже можно успешно заменить мультиваркой.
При приготовлении в казане плов практически не помешивают или «не тревожат», как выражаются опытные кулинары. Поэтому получается рассыпчатый рис, а не каша, что очень важно. Не мешать большую массу продукта в кастрюле невозможно, за редкими исключениями это гарантирует пригорание. В мультиварке за счет нагрева и покрытия помешивание также не требуется. Можно вовсе не открывать крышку после добавления воды. Все соки, запахи останутся внутри, что только улучшит вкус плова.
Внутри мультиварки за счет герметичного закрывания создается высокое давление пара. Своеобразный эффект «скороварки». Под действием давления компоненты лучше отдают запахи, вкусы. Специи раскрываются полнее. Это еще одно преимущество приготовления в модном кухонном девайсе.
С точки зрения пользы
Традиционный плов готовят на основе большого количества натурального масла, исключительно с бараниной. А это значит, что в готовом блюде будет очень много жира. Сам по себе он полезен для организма. Но если приходится соблюдать диету, следить за весом, заботиться о здоровье желудка и кишечника, такой плов придется включать в меню только по редким праздникам. В мультиварку не нужно добавлять масло. Можно обойтись вовсе без него, а можно использовать в небольшом количестве на этапе прожарки мяса. Даже постная вырезка не получится сухой или жесткой, удастся поэкспериментировать со смесью говядины и свинины.
В мультиварке плов приготовить можно на 20-30 минут быстрее. Стандартные программы, если они уже есть в меню, занимают около часа. При этом повару нужно только добавлять ингредиенты, ориентируясь на их готовность и выбранный рецепт. Активное время участия в процессе не превышает 10-15 минут без учета этапа подготовки ингредиентов. Поэтому плов можно приготовить даже на ужин в обычный будний день.
На заметку!
Как и в хорошем казане, в мультиварке готовое блюдо можно оставить на несколько часов, оно не остынет, станет только вкуснее.
Современные мультиварки потребляют совсем не много электроэнергии, в отличие от плиты. По эффективности с ними могут сравниться только индукционные варочные панели. В процессе готовки не придется использовать вытяжку, лишние запахи не попадут в комнату. Поэтому использование девайса позволит сделать процесс гораздо более экономичным.
Причин попробовать приготовить плов в мультиварке достаточно. Это удобство для хозяйки или хозяина, возможность сократить количество используемого масла, особый вкус готового кушанья. Плов в таком кухонном гаджете получается совсем не похожим на тот, что можно приготовить в обычной кастрюле на плите. Кончено, он будет отличаться от варианта в казане и на открытом огне, но общим остается насыщенный аромат, многогранный вкус.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Чем заменить муку в выпечке. Лучшие идеи
Подборка рецептов ленивых вареников. Хозяйкам на заметку
Минтай. Разные рецепты, которые должны быть у каждой хозяйки