Найти в Дзене
С МИРА ПО ФАКТУ

Почему в армии Наполеона солдаты могли "ТЫ-кать" генералам?

Феномен Наполеона появился на свет во многом благодаря Французской революции. Для того, чтобы молодому революционному генералу выделиться среди других военно начальников, он во главу угла поставил не виданное доселе отношение к простому солдату.

Революция дала представление простому солдату о возможном классовом равенстве, поэтому авторитет Наполеона продуманно строился ни на знатности, ни на образовании, ни на богатстве. Это была отлично продуманная пиар-компания.

По задумке Наполеона, офицерский состав должен был практически полностью укомплектован выходцами из простых солдат, только более старых, опытных, подкованных боем, авторитетными среди своих сослуживцев. Каждый солдат должен был чувствовать возможность подняться по карьерной лестнице, поэтому даже неграмотные могли получить офицерский чин. Все основные соратники Наполеона не были героями-интеллигентами.

Простые солдаты были уверены, что главная его забота  - солдатское счастье.

-2

Наполеон, не покладая рук, трудился над тем, чтобы овладеть солдатскими сердцами. Даже на обедах во дворце в честь вручения военных наград солдаты сидели меж генералов и чинами двора. Кроме того, Наполеон мог запросто вступить в переписку с отличившимся солдатом.

Чтобы солдат меньше тосковал по родному дому, дисциплина в казарме основывалась на фразе Наполеона: "Не будьте придирчивы". Он сам закрывал глаза на многое. Наказания всё же имели место, но больше для того, чтобы показать пример, мол, власть награждает достойных, виновных же постигнет кара.

В конечном итоге, понятие отечества подменилось у солдат образом самого Бонапарта, а стремление к славе и отличиям, заглушило революционную идею свободы. Созданный в обществе культ старого солдата препятствовал в дальнейшем к переходу французской армии к краткосрочной службе.