Найти в Дзене

Что такое урбеч и есть ли от него польза?

Урбеч представляет собой густую пасту, которая готовится из плодовых косточек, разных орехов и семян растений. Это любимое лакомство жителей восточных стран. Продукт появился в 17 веке, в Дагестане. Льняные семена тщательно перетирались и утрамбовывались в небольшие по размеру баночки. Горцы брали их в походы для быстрого утоления голода и восстановления энергии. Питательный продукт изготавливается по старинной технологии перетирания семян в жерновах из камня. Однородная масса получается путем воздействия высокого давления. Дагестанский урбеч не содержит рафинированных сахаров и необходим любителям здорового питания. Натуральный продукт не проходит термическую обработку, поэтому все компоненты несут огромную пользу для организма.
Раньше не было такого разнообразия и сначала делали только урбеч из семян льна, польза и вред которого никого не интересовали.
Польза и вред урбеча пропорционально зависит от его состава. Все хорошо знают насколько полезны семена льна, кунжута, конопли, абр

Урбеч представляет собой густую пасту, которая готовится из плодовых косточек, разных орехов и семян растений. Это любимое лакомство жителей восточных стран. Продукт появился в 17 веке, в Дагестане. Льняные семена тщательно перетирались и утрамбовывались в небольшие по размеру баночки. Горцы брали их в походы для быстрого утоления голода и восстановления энергии. Питательный продукт изготавливается по старинной технологии перетирания семян в жерновах из камня. Однородная масса получается путем воздействия высокого давления. Дагестанский урбеч не содержит рафинированных сахаров и необходим любителям здорового питания. Натуральный продукт не проходит термическую обработку, поэтому все компоненты несут огромную пользу для организма.
Раньше не было такого разнообразия и сначала делали только урбеч из семян льна, польза и вред которого никого не интересовали.
Польза и вред урбеча пропорционально зависит от его состава. Все хорошо знают насколько полезны семена льна, кунжута, конопли, абрикосовые косточки, тыквенные семечки, орехи, из которых делается урбеч.
За счет того, что урбеч не подвергается тепловой обработке, в нем сохраняются полезные свойства исходных сырых продуктов.

Состав и характеристики
Урбеч – полезный продукт, который способен повысить иммунитет, зарядить энергией и восстановить силы после затяжной болезни. Он обладает высокой питательностью – на 100 г пасты приходится не менее 500 ккал, в зависимости от вида. В составе присутствуют углеводы – около 40 г, жиры – 35 г, белки – 15 г. Порция 100 г натуральной пасты составляют почти 30% от суточной нормы потребляемых калорий, если соблюдается диета в 2 000 ккал. Польза продукта заключается в его ценных элементах. Основные из них:
- аминокислоты;
- клетчатка;
- таурин;
- железо и марганец;
- каротин;
- жирные кислоты;
- йод, цинк;
- биотин;
- аскорбиновая кислота;
- фосфор и калий.