Около 30 лет назад ездила только в общественном транспорте. Причина этого была банальна – отсутствие личного транспорта. Мне нравилось быть в гуще событий, когда всем трамваем, автобусом, троллейбусом обсуждали политические новости, сериалы. Иные семейные пары выясняли на глазах любопытных пассажиров свои отношения , иные пассажирки ссорились из-за того, что рабыня Изаура отказала своему сеньору Леонсию, а могла бы и не отказать, или что мешает Хуано дон Карлосу жениться на Марии? Это была жизнь, которая бурлила во время поездки в общественном транспорте. Жизнь, свидетелем которой становились все пассажиры поневоле. В транспорте случались курьезные случаи, когда ребенок на замечания отца не рисовать на стекле отвечал, что папе мама тоже запрещает пиписать в ванну, но он это делает, или, когда вагоновожатые, ехавшие после смены в трамвае и на предложение коллег с задней площадки присоединиться к ним, один из них ответил, что не может, потому что у него яйца лежат в кабине у вагоновожатого, или бывали печальные случаи, когда влюбленные расставались и выходили на ближайшей остановке из общественного транспорта. Это была эпоха, когда бурлила жизнь, как на коммунальной кухне, со всеми эмоциями правды.
Бывает, что много ездишь вне общественного транспорта появляется ощущение, что-то проходит мимо. Иногда мне хочется зайти в общественный транспорт, чтобы почувствовать вживую ритм жизни общества. Сказано-сделано. В одном из маршрутов муниципального автобуса за мной расположились две пассажирки в возрасте 50 плюс, время послеобеденное, пробки есть, пассажиров мало. Они ехали по своим делам, но их разговор стал всеобщим достоянием всех пассажиров. Итак, первая сообщает, захлебываясь от восторга, что ей одобрили кредит и она сразу в своей квартире сменила мебель, технику, сделала ремонт. Уф, довольная выдохнула, в надежде дальше рассказывать о всех прелестях жития в кредит. Но ее прервала попутчица вопросом, что не в кайф ведь жить в кредит, каждый месяц только об этом и думать, как отдать, с каких доходов отдать? Ей возразила заемщица, причем до гениальности глупым ответом: «Но ведь я живу сейчас, мне все-равно, что я переплачу. Зато, представляешь, как мне обзавидуются все соседи? У меня шикарная техника, мебель и вся отремонтированная квартира упакована!»
Захотелось посмотреть на эту восхищенную заемщицу. Выходя из транспорта, мимоходом глянула. Среднестатистическая дама, в китайской одежде и сумкой из кожзама, которая доказывает всему миру свою успешность… за счет кредита. Для нее важна планка успешности, пусть даже и кредитной успешности. Таких людей много, они доказывают всему миру, что жизнь удалась, что они живут полной жизнью, что путешествуют и ездят на дорогой машине. И никому ни-ни не объясняют, что вся эта мнимая успешность – это заемная банковская иллюзия. Жизнь в кредит, это для них – норма. Только это жизнь без будущего.