Найти тему
BIGFreeThinker

Психология: Сопротивление.

У вас есть цель🎯 Безумно привлекательная, красочная и столь манящая.
Будь то реализация своего проекта, освоение новой специальности или минус 10 кг к лету.
И вы даже подробно расписали шаги по её достижению. Всё понятно, интересно и не очень сложно.
Пора приступать!


И тут…
Хм, сегодня у меня весь день занят, столько срочных дел. Начну завтра.
Так, а сегодня надо к друзьям заехать, а ещё дела домашние, и по работе кое-что доделать. Не срочно, конечно, но надо сделать, давно руки не доходят.

Всё, завтра с утра… Ммм, а ведь луна-то убывающая, а дела надо на растущей начинать. И Меркурий ретроградный. Не-не-не, так нельзя. Да и окна какие-то грязные, надо помыть…

Что такое прокрастинация, думаю, знают все. Те, кто писал курсовые и дипломы - знают особенно хорошо😂
Но одно дело - когда вам нужно делать что-то скучное и нудное, и вы находите миллион занятий, чтобы этого избежать.
А если это то, чего вы действительно страстно желаете? Откуда тогда такое нежелание приближаться к заветной цели?

Сопротивление - штука коварная. Оно любит маскироваться и выдавать такие логичные и убедительные доводы, что сложно устоять.
За сопротивлением прячутся страхи. Страх неизвестности, страх выйти из зоны комфорта, страх неудач - это первое, что приходит на ум. Но есть и менее очевидные и порой неожиданные страхи: например, страх успеха. Или страх быть красивой, который нередко всплывает при работе с психологическими причинами лишнего веса.

Да, успеха можно бояться, если глубоко в подсознании сидит установка “успех = большие деньги = меня убьют” или ей подобная.
А быть красивой для женщины означает, к примеру, привлекать внимание мужчин. Если у женщины при этом есть ревнивый муж, то страх стать красивой и стройной “защищает” её от разрушения семьи. Звучит несколько абсурдно, но так работает наше подсознание. Установки закладываются с детства и влияют на всю нашу жизнь. Подсознание с помощью страхов защищает нашу психику, поэтому отчаянно бороться с сопротивлением насильственными методами - значит бороться с собой. Победителей в такой борьбе нет. А значит - принимаем и исследуем.

👉Чтобы справиться с сопротивлением, надо осознать, чего вы боитесь. И действительно ли то самое ужасное, что может случиться, хуже, чем не достигнутая цель?
Эти страхи обычно не лежат на поверхности, поэтому придется основательно покопаться в себе. На консультациях я использую для этого метафорические карты - они особенно хорошо работают в случаях, когда нужно получить информацию прямиком из подсознания.
👉Далее исследуем вторичные выгоды. Почему вам выгодно НЕ достигать эту цель? Что хорошего вам это даёт? Тоже вопрос глубокий, и ответ не всегда очевиден. Но вторичные выгоды есть всегда.
👉Добавляем мотивации: представляем во всех красках, как мы себя чувствуем, когда, наконец, достигли цели. И что будет, если мы так и не решимся её реализовать.
👉И, наконец, используем полезные инструменты, которые эффективны именно для вас - а выяснить это можно только попробовав их:
- списки дел на день, неделю, месяц и год
- заведенный на полчаса-час таймер (в течение этого времени вы занимаетесь только конкретным делом и ни на что не отвлекаетесь)
- установленные сроки дедлайнов для каждого этапа достижения цели - и крайне желательно, чтобы о них знал кто-то ещё

Об инструментах я ещё буду писать подробнее.
А сейчас скажу банальность. Всё-таки самый эффективный способ преодолеть сопротивление - просто встать, пойти и сделать. Успеть до того, как ум подсунет дюжину аргументов, почему это не надо делать сейчас, завтра и послезавтра. А потом насладиться этим прекрасным ощущением, когда ты смог, ты сделал и ты теперь ближе к своей цели😃