Итак, неполная семья - это травма у ребенка по умолчанию. И дело даже не в том, кто больше виноват в разводе, а в том что со свадьбой поторопились оба, глядя на будущего партнёра через розовые очки влюбленности и под действием гормонального "коктейля". Недавно в такой ситуации оказался мой ближайший друг. Естественно, как и полагается в такой ситуации, объясняя мне, что "она ничего не слышит", "невозможно договориться" и далее прочее.
Да, но чем ты, спрашивается, думал, когда женился?
А расплачиваться за его ошибки, теперь будут его сыновья, оставшиеся без отца. Да, он обещает их поддерживать материально, да он обещает их навещать, и, возможно, все именно так и будет, но навещать и поддерживать - это одно, а воспитывать - другое. Более того, вся эта поддержка будет длиться до того момента, как у него появится новая семья и новый ребенок. И вот тогда его внимание к сыновьям, как моральное, так и материальное окажется поделенным как минимум на два.
Общаясь с подростками на уровне доверительных отношений, часто сталкиваешься с тем, что ребенок и родители живут на разных планетах. Однажды в диалоге с девочкой подростком, которая изъявила желание продолжить ходить на мои тренировки, но боялась подойти с это просьбой к маме, я задал ей вопрос: почему бы тебе просто не подойти к маме и просто не сказать о своем желании заниматься? Ты ведь не на посиделки в сомнительной компании хочешь отпроситься. Дальнейшие вопросы помогли выяснить, только то, что "мама будет ругаться".
Тогда мы с... пусть будет Машей начали рассуждать вместе о том, что она любит. Естественно, большинство интересов свелось к типичными подростковым желаниям отдохнуть, погулять, посидеть в Инсте и далее по списку...
Тогда я предложил Маше подумать о том, что ее мама - такая же как и Маша, девочка, которая тоже хочет, отдохнуть, погулять, хочет внимания, ласки, своего досуга для души. Но вместо этого она должна накормить Машу и папу, постирать, убраться, сходить в школу на собрание, проследить чтобы Маша сделала уроки, и не накосячила, и при этом любоваться на ее кислое недовольное всем этим лицо, а папа вынес мусор, не забыл купить все нужные продукты, помимо пива и так далее... И вопрос, как часто Маша делает маме приятное, хотя бы обнимает ее, был встречен полным недоумением.
Психологи советуют обниматься не менее 7 раз в день. Почему? Объятия - это первое проявление любви на физическом уровне, с помощью которых ребенок получает вполне ощутимую дозу эндорфинов, что делает его более спокойным, уверенным в себе и даёт ощущение нужности кому-то. И первые годы своей жизни объятия это один из главных инструментов общения ребенка и матери. И вот, однажды, этот источник жизненно важных обоим эндорфинов перекрывается, причем, по не совсем ясным причинам.
А теперь давайте вспомним заядлого курильщика, который после десятка лет курения решает бросить. Как итог - раздражительность, неуравновешенность, недовольство всеми окружающими и попытка компенсировать источник удовольствия чем-то другим...
Похоже? Едем дальше. После некоторых уговоров мне, похоже, всё-таки удалось объяснить Маше, что маму обнимать не только можно, но и нужно, даже не для того, чтобы сделать приятное маме, а и по банальной корыстной причине, что чаще обнимаемая мама реже ругается, тк эндорфины - это вам не хухры-мухры
Продолжение следует...