Найти тему
Крестьянская жизнь

Никакой химии: как сделать хитрую ловушку для вредителей

Photo by Robert Zunikoff on Unsplash
Photo by Robert Zunikoff on Unsplash

Как можно избавиться от вишневой мухи, рассказывает «Крестьянская жизнь.ру».

Не прибегая к химическим средствам, можно использовать специальные ловушки. Устанавливать в саду их следует с первыми теплыми днями, когда мухи уже появились, но еще не успели отложить яйца. Обычно ловушки делают из желтой картонки или жестяной банки, выкрашенной в тот же цвет. Подойдут и другие подручные средства, например обрезанные пластиковые бутылки.

В подготовленные емкости наливают жидкость, которая привлечет внимание насекомых. Это может быть любой сладкий напиток, например: квас, раствор меда, компот. Обычно вредители слетаются на запах забродившей жидкости и остаются в ней.

Photo by Karolis vaiciulis by Unsplash
Photo by Karolis vaiciulis by Unsplash

Из картона делают клеевую ловушку: наносят долго сохнущий клей и развешивают на деревьях. Мухи летят на желтый цвет и приклеиваются.

К народным средствам относятся обработки различными настоями, к примеру настоем табака: на 10 л воды 0,5 кг сухого табака заливают горячей водой и выдерживают сутки. Настоявшуюся смесь кипятят в течение часа, процеживают. Перед обработкой деревьев в остывший настой добавляют 40 г тертого мыла, полученный состав разбавляют водой: на одну часть средства две части воды.

К профилактическим мероприятиям можно отнести высадку под деревьями черешни и вишни растений, отпугивающих мух: лимонной мяты (мелиссы), ноготков (календулы) и других эфиромасличных травянистых растений.

Что касается химических методов борьбы, то обработку инсектицидами проводят в период цветения и через 10–14 дней после. Это позволяет снять основную вредоносную нагрузку от вишневой мухи. При этом не стоит забывать, что все химические обработки следует проводить не позднее чем за 20 дней до созревания плодов. Желательно применять нетоксичные для пчел препараты.

Чтобы достичь наилучшего результата в борьбе с вредителями, лучше комбинировать все методы – и народные, и химические.