Найти тему
Интересные Факты

Космонавтика уничтожила СССР?

Советский союз был по праву великой космической державой. Более того, есть все основания полагать, что именно СССР выиграл космическую гонку 80-х годов. Однако, когда мы рассказываем о грандиозных проектах тех дней, многие читатели отмечают, что они оказались неподъемны для страны в финансовом плане.

Сегодня, мы разберем, почему это миф и сколько реально тратил СССР на космическую деятельность.

Чем рыночная экономика отличается от социалистической?

В ней действуют совершенно другие цепочки принятия решений. В рамках социализма очень неудобно завозить товары в магазины, т.к. бытовой потребительский спрос плохо поддается анализу, но зато удобно строить космические корабли.

В рыночных отношениях, для того, чтобы построить космический корабль, необходимы длительные процедуры по выбору подрядчиков, проведения конкурса, сбору документов и тд.

В рамках социализма, достаточно принять такое решение и поручить строительство нужному КБ. И все, процесс пошел.

-2

Именно поэтому, СССР удавалось создавать глобальные проекты, расходуя на эти цели сущие копейки. К примеру, на программу Буран-Энергия было потрачено около 16-17 млрд.$, при этом, сумма распылилась почти на 10 лет, а советская промышленность получала не только Челнок, как это было в США, но и лучший в мире сверхтяжелый носитель.

Всего же расходная часть бюджета на 1989 год составила 465.1 млрд. рублей, при том, что рубль стоил дороже доллара.

-3

В 1989 году на космические программы в СССР было выделено 6.9 млрд. руб., что составило чуть боле 1,7% от бюджета страны. Но при этом, не стоит забывать и тот факт, что это не было безвозмездным вложением денег. Картографирование, передача данных и вещание со спутников приносили серьезный доход.

Кроме того, сомнительно, что 1,7% были в состоянии подорвать финансовую стабильность огромной державы.

Потому, рассказы об огромных тратах на космос не более чем байка из склепа. В реальности, космическая отрасль дает новые технологии, высококвалифицированные рабочие места, прибыль и, что немаловажно- формирует авторитет страны.