Матчи, о которых будут говорить вечно, о которых нельзя забыть. Именно из-за таких матчей мы начинаем любить футбол, именно поэтому футбол, является спортом №1 в мире.
10. Матч: Манчестер Юнайтед - Рома 7 - 1 Турнир: Лига Чемпионов(сезон 2006/07).
Дата: 10 апреля 2007 года.
Вы скажите: "что такого в этом матче, полно таких было". Но этот матч вошел в историю тем, что эта была, та самая Рома, которую мы помним, Франческо Тотти был в самом расцвете сил, после успешного Чемпионата мира в 2006 году. В составе были такие игроки, как: Кристиан Паннучи, Мирко Вучинич, Кристиан Киву, Даниэле Де Росси, Дони. Все они олицетворяли Рому в то время. Римский клуб в Италии составлял конкуренцию Миланскому Интеру, а на международной арене имели немалый авторитет.
А ведь начиналось все сверхоптимистично. Сначала "джаллоросси" получили место Ювентуса в Лиге чемпионов после кальчополи. Затем прекрасно выступили в группе и прошли Лион в плей-офф, далее последовал домашний успех в первом матче с "манкунианцами". Но работающая всю осень и зиму связка Киву - Мексес, разорвана была сверхмотивированными подопечными сэра Алекса.
Манчестер во главе с Роналду провел один из лучших матчей в истории Еврокубков, и заслуженно занял в моем топе десятое место.
9. Матч: Италия - Франция 1 - 1(по пен. 5 - 3) Турнир: Чемпионат Мира 2006.
Дата: 9 июля 2006 года.
Финал чемпионата мира по футболу 2006 между сборной Италиии и сборной Франции состоялся в воскресенье 9 июля на Олимпийском стадионе в Берлине, собрал примерно 69 тысяч зрителей.
Матч запомнился не игрой, и даже не забитыми мячами, а тем, что на 109-й минуте матча главная звезда сборной Франции Зинедин Зидан был удалён за удар головой в грудь Марко Матерацци, в ответ на оскорбления в его адрес.
Финал Чемпионата Мира для Зидана был последним в его карьере, открыв счет в самом начале игры с пенальти, его обидчик через 12 минут сравнял счет. Игра протикала в очень напряженном ключе, апогеем игры стало удаление Великого франзуца, а после и поражение в серии пенальти его команды. Я думаю такие матчи не забываются.
8. Матч: Россия - Нидерланды 3 - 1(доп. время) Турнир: Чемпионат Европы 2008.
Дата: 21 июня 2001 года.
Включил в список данный матч, как болельщик российской сборной. Наверное, каждый человек в этой стране знает, чего добилась наша сборная на Евро-2008. Безусловно это лучший матч российской сборной в ее истории(именно российской сборной).
Четвертьфинальный матч чемпионата Европы по футболу 2008 года между сборными Нидерландов и России состоялся 21 июня 2008 года на стадионе "Санкт-Якоб Парк" в Базеле и завершился победой сборной России под руководством голландского тренера Гуса Хиддинка в дополнительное время со счётом 3:1. Игроком матча был признан россиянин Андрей Аршавин.
Сборная Нидерландов была фаворитом матча по мнению большинства болельщиков, специалистов и букмекеров. Сборная России впервые в своей новейшей истории играла в плей-офф чемпионатов мира или Европы. Выход российской команды в полуфинал был отмечен массовыми гуляньями в России и других странах мира. Матч выдался весьма зрелищным — за 120 минут команды нанесли по воротам друг друга более 50 ударов. Такой сборной мы вправе гордиться.
Просматривая концовку игры, покрываешься гусиной кожей, испытывая эмоциональный всплеск и гордость за команду Юргена Клоппа, которая не опустила руки и забила два мяча за 2 минуты.
Первый матч 1/4 финала Лиги Чемпионов между Дортмундской Боруссией и Испанской Малагой проходил на домашней арене Испанской команды и завершился нулевой ничьей. Чтобы выяснить, кто же выйдет в полуфинал Лиги Чемпионов командам предстояло сыграть ответный матч в Дортмунде. Первый мяч был забит на 25 минуте Малагой. Отличился Хоакин. В конце первого тайма, после изумительной комбинации, Левандовски сравнивает счет. Весь второй тайм "шмели" пытались забить, но на 82 минуте получили гол в свои ворота,отличился Элизеу. Дабы, выйти в следующий раунд турнира, Дортмундцем предстояла задача не из легких - забить 2 мяча за 8-12 минут. Что было дальше вы, наверное, знаете
6. Матч: Манчестер Юнайтед - Реал Мадрид 4 - 3 (Ответный матч; Первый матч: 1 - 3) Турнир: Лига Чемпионов(сезон 2002/03).
Дата: 23 апреля 2003 года.
10 лет назад состоялся матч, на мой взгляд еще круче, между Манчестером и Мадридским Реалом на стадии четвертьфинала Лиги Чемпионов.
Первая встреча между командами, завершилась победой "сливочных", со счетом 3 - 1. Шансы "красных дъяволов" на выход в полуфинал турнира эксперты оценивали, как призрачные, но команда сэра Алекса дала бой Мадридскому Реалу.
Хет-рик Роналдо, дубль Бэкхэма, гол Ван Нистелроя, филигранная игра Зидана и Фигу, отчаянные сейвы Касильяса - настолько был богат исторический матч. МЮ проиграли по сумме двух встреч, но оставили след в истории.
Обе эти команды навсегда ушли в прошлое. Тот Реал, который собрал под свои знамена лучших футболистов мира, и которые в нем тогда действительно играли. Тот Манчестер с Бэкхемом и находящимся в самом расцвете Гиггзом. Такие матчи бывают только один раз, обжигая нас своим случайным величием. После таких матчей мы можем видеть, как плачут 22 смелых и отчаянных мужчины – кто от радости, кто от досады. Даже Колина, хорошо понимая в чем ему довелось участвовать, добавил по четыре минуты к каждому тайму – в итоге игра длилась почти сто минут.
5. Матч: Атлетико Мадрид - Реал Мадрид 1 - 4 (доп. время) Турнир: Лига Чемпионов(сезон 2013/14).
Дата: 24 мая 2014 года.
Матч прошёл 24 мая 2014 года на стадионе Эштадиу да Луш в Лиссабоне между двумя испанскими клубам. Реал Мадрид одержал победу в дополнительное время со счётом 4:1, завоевав свой десятый трофей.Это пятый финал Лиги чемпионов, где встречались две команды из одной страны, второй — между двумя испанскими командами, и первый — между командами из одного города.
Первый гол в Мадридском дерби был забит на 36 минуте, после ошибки Икера Касильяса, капитан "матрасников" Диего Годин переправил головой мяч в сетку ворот.Конец второго тайма, подопечные Анчелотти провели у ворот соперника, за что и были вознаграждены. В финале Лиги Чемпионов, на последней компенсированной минуте Серхио Рамос сравнивает счет, и переводит игру в овертайм.
После гола, силы Атлетико покинули, и команда пропустим 3 гола в экстра-таймах упустила победу в столь престижном турнире.
4. Матч: Бразилия - Германия 1 - 7 Турнир: Чемпионат мира 2014.
Дата: 8 июля 2014 года.
8 забитых мячей сделали этот матч самым результативным среди всех полуфинальных матчей в истории чемпионатов мира. Сборная Германии стала первой командой, забившей 7 мячей в полуфинале или финале чемпионата мира.
36-летний нападающий победителей Мирослав Клозе, забивший второй мяч в ворота бразильцев, стал лучшим бомбардиром в истории чемпионатов мира (16 мячей за карьеру), превзойдя достижение бразильца Роналдо. Сборная Германии также стала самой результативной командой в истории чемпионатов мира: на счету немцев после этого матча 223 забитых мяча, а у бразильцев — 221. Сборная Германии взяла реванш за поражение в финале чемпионата мира 2002 года (0:2), единственной до этого момента встрече команд на чемпионатах мира.
Для сборной Бразилии это поражение стало крупнейшим в истории: единственный раз команда проигрывала с разницей в шесть мячей почти 94 года назад (0:6 против Уругвая на чемпионате Южной Америки 1920 года в Чили). Кроме того, бразильцы в официальных турнирах проиграли дома впервые с 1975 года, их беспроигрышная серия составляла 62 матча.
По аналогии с поражение 1 - 2 от Уругвая на домашнем чемпионате мира 1950 года этот матч в Бразилии и на международном уровне стали называть "
Минейрасо".
3. Матч: Манчестер Юнайтед - Бавария 2 -1 Турнир: Лига Чемпионов(сезон 1998/99).
Дата: 26 мая 1999 года.
26 мая 1999-го в Барселоне на знаменитом стадионе камп Ноу в финале Лиги Чемпионов сошлись МЮ и Бавария, подарившие любителям футбола незабываемое зрелище.
В дебюте матча на шестой минуте Ронни Йонсен грубо сфолил против Карстена Янкера недалеко от штрафной площади, и со штрафного удара Марио Баслер поразил дальний угол ворот Шиейхеля, открыв счёт в матче и выведя баварцев вперёд. МЮ, несмотря на такое плохое начало встречи, перехватил инициативу и завладел мячом, однако извлечь выгоду из этого не смог, так и не создав ни одного момента в первом тайме. Особенно активным в составе английской команды был Дэвид Бекхэм.
Второй тайм проходил в равной игре до последних минут, когда начался навал на ворота Баварцев.Осознав, что времени на спасение матча остаётся не так много, Фергюсон сделал вторую замену на 81-й минуте, выпустив своего «великого запасного» Уле-Гуннара Сульшера.После замены Сульшер включился в игру и успел нанести удар головой по воротам Кана, однако тот отбил мяч. Ещё через минуту «Бавария» упустила 100-процентный голевой момент: Карстен Янкер сильно пробил в падении через себя, но мяч угодил в перекладину.
На первой добавленной минуте «Манчестер Юнайтед» заработал угловой, и в штрафную площадь прибежал даже Петер Шмейхель: Алекс Фергюсон пошёл ва-банк. Дэвид Бекхэм навесил в штрафную, мяч в борьбе в воздухе подправил Шмейхель, Дуайт Йорк направил мяч в гущу игроков. Торстен Финк не успел выбить его из штрафной, и снаряд прилетел к Райану Гиггзу. Тот с правой ноги слабо пробил по воротам, однако, тут же, в касание по мячу точно пробил Тедди Шерингем, отправив мяч в нижний угол — 1:1. «Манчестер Юнайтед» сравнял счёт, когда на табло было показано время 90:36. Фактически, МЮ обеспечил себе как минимум право на дополнительные 30 минут.
Спустя менее 30 секунд после выноса мяча за пределы поля «Манчестер Юнайтед» заработал ещё один угловой, но в этот раз Шмейхель решил не рисковать и не бежать в штрафную. Снова Бекхэм навесил, последовала скидка Шерингема на Сульшера, и тот, подставив ногу, отправил мяч точно под перекладину ворот «Баварии» — 2:1! На табло горели цифры 92:17, когда «Манчестер Юнайтед» забил второй гол. На поле выскочили все игроки «Манчестер Юнайтед» и тренеры, а Петер Шмейхель в восторге даже сделал «сальто» в своей штрафной.
Два мяча в добавленное время деморализовали игроков Баварии: они были в таком шоке, что даже не хотели продолжать матч. С большим трудом Пьерлуиджи Коллина сумел уговорить их встать и продолжить матч. Баварцы были расстроены тем, что упустили за три минуты победу в решающем матче: ещё обиднее было из-за того, что фанаты мюнхенцев начали праздновать победу ещё до конца встречи, готовя торжественный баннер. Когда команды доиграли последнюю, третью минуту добавленного времени, Пьерлуиджи Коллина своим свистком зафиксировал победу команды «Манчестер Юнайтед» и выигрыш второго в её истории Кубка Лиги чемпионов УЕФА.
Баварцы пребывали в подавленном настроении: Самуэль Куффур плакал после матча, колотив кулаками по полю газона, и даже рослый и серьёзный Карстен Янкер не мог сдержать своего горя. Ещё большим и болезненным ударом это поражение стало для Лотара Маттеуса, который так и не выиграл Лигу чемпионов УЕФА: он ушёл с поля за 10 минут до конца матча и наблюдал со скамейки запасных за тем, как его команда упускает победу.
На церемонии награждения заветный Кубок Лиги чемпионов вместе поднимали Петер Шмейхель, капитан команды в финальной встрече, и главный тренер Алекс Фергюсон. Для Шмейхеля последняя игра за МЮ стала лучшим достижением в его клубной карьере.
2. Матч: Уругвай - Гана 1 - 1 (4 - 2 в серии пен.) Турнир: Чемпионат мира 2010.
Дата: 2 июля 2010 года.
Самый драматичный матч в истории чемпионатов мира. Сборная Уругвая стала открытием турнира, дойдя до полуфинала мирового чемпионата. В четвертьфинале турнира, Уругваю предстояло встретиться с крепкой сборной Ганы. Основное время победителя не выявило, и командам предстояло сыграть 2 экстра-тайма. Ничего примечательного не происходило до тех пор, пока не был назначен штрафной удар, неподалеку от штрафной. Была произведена подача в штрфную, удар, и будущий герой матча Луис Суарес руками отбивает его, за что его удаляют и назначают пенальти.
Одиннадцатиметровый, Асамоа Гьян мажет, тем самым, подарив сборной Уругвая серию пенальти. С психологическим давлением ганцы, так и не сумели справиться, проиграв в серии пенальти 4 - 2.
1. Матч: Ливерпуль - Милан Турнир: Финал Лиги Чемпионов(сезон 2004/05).
Дата: 25 мая 2005 года.
Вы, наверное, могли догадаться какой матч займет первую строчку нашего рейтинга.
Не буду ничего лишнего говорить, кроме того, что подопечные Рафы Бенитеса, сделали настоящий футбольный подвиг!
пишите в комментариях о чем еще написать