Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня я хочу вам рассказать - как я привила дочери любовь к книгам. Благодаря этому речевое развивитие дочери восхищает! 😊
1. Начали приучать, как говорится "с пелёнок" .
Первая детская книга в нашем доме появилась, когда доченьке было 3 мес. Это была для неё не прямо книга - книга, а больше игрушка(маленькая книга с толстыми картонными страницами про животных, у которых на месте глаз были приклеены пластиковые глазки с двигающимися зрачками. Доченьке она очень нравилась как игра (движение зрачков , перелистывание мной страниц, яркие картинки).
2. Но и именно ЧИТАТЬ ей книги мы начали достаточно рано(мес.с 4-5) Читали что угодно: романы, детективы, детские стихи, сказки - не важно.
Спросите для чего!? Она ведь ещё ничего не понимала, да и навряд ли могла могла увлечься этим занятием таком возрасте! Но этого и не требовалось.
Да, смысл она понимала навряд ли. Но слушав мелодичный звук голоса, привыкала к ритмике слов, которые не рассказывают, а читают. Постепенно, с овладением речью, она начала вслушиваться в текст и понимать его.
Первое время это было 5-10 мин., потом время чтения книг увеличивалось.
3.Книги всегда были в лёгкой доступности для ребёнка.
Если она хотела взять книгу поиграть, посмотреть картинки или даже почитать, у неё всегда была возможность сделать это самостоятельно.
Книга должна быть на виду, а не на самой высокой полке. Куда ребёнок не то что добраться не может, он даже голову туда не поднимает.
4. Личный пример для ребёнка очень важен, но без фанатизма.
Доченька видела как мы с мужем читаем книги. Интересовалась - что же мы там делаем!? Позже начала просить почитать вслух.
Пример родителей очень важен. Так как ребёнок всегда стремится быть похожим на них.
Когда родители сами не интересуются книгами, даже если в доме будет целая библиотека, состоящая из раритетных изданий, ребёнок может вырасти, так и не взглянув в их сторону.
Но есть и другие примеры, когда детям казалось, что книги отбирают у них родителей, и тогда они делали вывод: книги это зло.
Конечно же, в такой ситуации виноваты сами родители. Сидеть над книгами круглыми сутками, забывая о маленьком родном человечке, неправильно.
5. Читали доченьке со всей увлеченностью, раскрашивая эмоционально каждое прочитанное предложение.
Очень важно, особенно первое время, читать с ребёнком вместе. Не на "отвяжись" - лишь бы быстрее дочитать. А действительно быть вместе с ребёнком увлеченным в этот процесс!
Ребёнок будет чувствовать ваше непосредственное участие, внимание и давать ответную реакцию на такое эмоциональное чтение.
Когда я, читая книгу, искренне увлекалась и сопереживала героям, то и доченька не оставалась равнодушной к содержанию книги.
Равнодушие или нелюбовь к автору будет понятна ребёнку с первых строк. Читать нужно артистично, с выражением, обыгрывая диалоги героев. Яркие интонации вовлекут малыша в процесс чтения, а монотонный текст может только усыпить.
6. Чтобы книга заинтересовала дочь, мы покупали достаточно красочные книги.
Особенно ей нравились книги, в которых глядя на картинку, можно было представить все прочитанное (обширные, развёрнутые на страницу картинки). Это стало одним из главных факторов постепенного формирования любви к чтению.
Когда она была совсем маленькая, выбирали книги с выразительными и понятными картинками, выполненными талантливыми художниками.
Иллюстрации должны быть такими, чтобы к ним хотелось возвращаться, листать страницы и пересматривать.
7. Старались читать разные жанры: сказки, стихи, рассказы.
У разных произведений - разная ритмика, стиль, мелодика.
Для самых маленьких отлично подходят стихи. В стихотворной форме ребёнок легче воспринимает текст.
Даже если на данный момент ребёнок не умеет разговаривать, стихи очень хорошо запоминаются. И когда он заговорит, то с лёгкостью будет воспроизводить текст даже не самого маленького стиха.
Нашей доченьке мы читали К. Чуковского с 5 мес. и оказалось не зря. Когда она научилась говорить, то с лёгкостью воспроизводит сначала отдельные отрывки, потом и практически все произведения ("Мойдодыр", "Фёдорино горе", "Тараканище", а они совсем не маленькие! )
8. Когда дочь стала постарше, стали покупать разнообразные журналы.
Речь идёт о качественных детских журналах литературного направления: «Мурзилка», «Костёр», «Весёлые картинки».
В чём их польза?
Во-первых, ожидание. Малыш ждёт выпуска нового издания. Кроме того, истории в таких журналах обычно публикуются короткие, доступные для понимания и не утомительные. Очень важно и право выбора - авторов, картинок, героев. Можно полистать и найти то, что заинтересует.
Это могут быть даже журналы с наклейками, которые приклеиваются по ходу чтения журнала.
9. Старались выбирать книги по возрасту.
Если читать 2-х летнему ребёнку «Сказку о царе Салтане», искренне желая пораньше приобщить его к творчеству гения русской поэзии, не удивляйтесь, что для ребёнка её смысл останется тайной.
Для привлечения внимания и участия в процессе чтения в этот период лучше подобрать короткие, яркие тексты - прибаутки, потешки, образные четверостишия.
9.Далеко не все книги, которые мы читали были направлены на воспитание.
Были книги и развлекательного характера. Читая их с доченькой, она могла повесилиться, развлечься и понять, что чтение книг это интересно.
Не стоит ставить во главу угла педогогическую направленность книги. Положительные примеры, поучительные истории, правильный смысл - это очень хорошо. Но книги должны также и развлекать, смешить, интриговать.
10. Книга как ритуал на ночь.
Читали доченьке перед сном - днём и вечером. Где бы мы ни находились- в гостях, в поездке или на пляже. Детская книжка всегда была под рукой.
Перед сном мы старались выбирать спокойные книги, после прочтения которых дочь успокаивалась и сладко засыпала.
Если у ребёнка совсем отсутствует интерес к книге, можно прибегать к маленьким хитростям! 🤫
Можно делать вид, что вы читаете не малышу, а его любимой кукле или зайчику. Очень скоро ребёнок заинтересуется, что же такого интересного вы ему рассказываете? Или так: «Если ты не уберёшь игрушки, у нас не будет места, где почитать. Если ты будешь капризничать, у нас не останется времени на чтение». Таким простым способом ребёнок поймет, что чтение это награда, которую нужно заслужить.
Чтение книг-один из главных помощников в развитии ребёнка. Книги стимулируют раннее становление речи и делают её более качественной.
Благодаря этим 10 пунктам, чтение книг-одно из самых любимых занятий дочери!
Это привело к тому, что для своего возраста (2,8) доченька знает достаточно большое количество сказок, стихов, песенок.
Если вам понравилась моя статья, ставьте 👍, комментируйте, подписывайтесь на канал!