Машина - пожалуй, самое удобное средство передвижения вне зависимости от страны пребывания. Если вы собираетесь на отдых в другую страну и хорошо водите автомобиль - данный навык поможет вам осмотреть все местные достопримечательности без помощи экскурсовода, путешествовать по близлежащим городам и просто ускорит ваше передвижение при надобности. Давайте рассмотрим подробнее, как правильно арендовать авто за границей, чтобы не возникло проблем.
Что нужно знать
Многие отели на ресепшене предлагают своим гостям взять машину в аренду и предлагают достаточно выгодные условия. Если же вы снимаете апартаменты или остановились в хостеле, данный вопрос решить тяжелее. Стоит заранее найти в интернете компании, которые предлагают подобную услугу, прочесть отзывы, чтобы убедиться в репутации выбранной организации. Лучше выбрать несколько компаний и заранее сравнить стоимость аренды, чтоб не пришлось переплачивать.
Требования к водителю
Есть два важных параметра, которые учитывают агенства, прежде чем сдать авто клиенту:
1. Ваш возраст. В большинстве стран, особенно если говорить о Европе, арендовать машину можно с 19 лет, либо же с 21. Некоторые компании самостоятельно устанавливают лимит и могут не сдать вам авто, если ваш возраст еще не достиг отметки 25 лет.
2. Ваш водительский стаж. Здесь ориентируются на срок водительского удостоверения. Чаще всего необходим стаж в один год или три.
У некоторых компаний даже есть фишка: они увеличивают стоимость проката для водителей, возрастом младше 25 лет. Все дело в том, что такие клиенты считают высоко-рискованными и страховка для них стоит на порядок дороже.
Важный момент: многие компании просят оплату кредитной картой и отказывают в приеме налички.
Как быть, если прокатчик обвиняет вас в повреждении автомобиля
Иногда прокатчики попадаются недобросовестные и пытаются получить как можно денег с неопытных туристов. Вам могут приписать повреждения автомобиля, которые присутствовали и до вас. Чтоб исключить такой вариант, перед арендой досконально изучите кузов машины. Уделите внимание каждой царапине, сделайте фото и попросите сотрудника сервиса их задокументировать. Это станет гарантией того, что вам не придется платить штраф за то, что вы не совершали. Всегда оставляйте чеки с парковки. Это также поможет вам избежать липовых штрафов за нарушение правил дорожного движения.