"Сейчас я понимаю, что мы слишком рано завели детей, мы с мужем к этому не были готовы. Мне всегда мама помогала, но она заболела и все пошло кувырком..."
Впервые с работой органов опеки и попечительства я столкнулась при весьма интересных обстоятельствах. Однажды ко мне в юридическую консультацию пришла женщина и буквально рухнула передо мной на колени. В моей юридической практике много чего бывало, но такого еще не было. Я кинулась ее поднимать, кое-как успокоила и, наконец, добилась вразумительного ответа. Оказалось, что пока она находилась в больнице по причине удаления спинно-мозговой грыжи, специалисты органов опеки забрали в приют ее внуков, а дочь собираются лишить родительских прав. «Помогите вернуть детей!» - умоляла женщина. Честно говоря, вступать в противоборство с государственными органами мне никак не хотелось. Да к тому же априори считается, что если уж лишают родительских прав, так есть за что. Я хотела категорически отказаться и отправить женщину по инстанциям. Но меня смутило одно обстоятельство: возраст матери детей – 20 с небольшим лет. Детям 1 год и 2 месяца и 5 месяцев. Что же такого она натворила, едва вступив во взрослую жизнь? Я решила разобраться.
Для начала назначила встречу с мамой, чтобы все услышать от нее самой. Каково же было мое изумление, когда передо мной явилась не разбитная девица, а девочка, маленькая, худенькая, нескладная. Она робко поздоровалась и села на край стула. Мы начали беседовать. В восемнадцать она познакомилась с простым парнем из соседнего дома на три года старше, поженились, жили в его однокомнатной квартире. Через год родился первенец. Слышала, что пока кормишь грудью, не забеременеешь, поэтому не предохранялась. С ужасом поняла, что беременна, когда старшему ребенку было 7 месяцев, а прерывать беременность было уже поздно. Родился второй малыш. «Муж у меня хороший. Не пьет, работает. Но он слабый какой-то по жизни, ненадежный. Опереться на него я не могу. Он пообещает и не сделает, забудет, или что-то перепутает. Сейчас я понимаю, что мы слишком рано завели детей, мы к этому готовы не были. Мне всегда мама помогала. А тут она заболела, и все пошло кувырком», - так рассказывала она мне.
И передо мной вставала картина произошедшего. Эта девочка, родившая одного за другим двоих детей (женщины понимают, что это такое), день и ночь, без отдыха и сна крутившаяся с ними, не имеющая опору в муже и лишенная помощи матери, просто надорвалась. Однажды, поругавшись с мужем, плохо соображая, что делает, она ушла к подруге и пропала на три дня. Нет, она не запила и не загуляла. "Я там плакала, а потом спала, спала, спала. Проснусь, поем чего-то, пореву и опять в сон проваливаюсь. Как наваждение какое-то на меня нашло",- говорила она и вытирала постоянно набегающие слезы.
А муж, не зная, что делать с детьми, обратился за помощью к соседке. Та, не долго думая, позвонила в опеку. Детей забрали в приют ввиду отсутствия матери и когда она вернулась домой, то увидела пьяного мужа и две пустые детские кроватки.
Я позвонила в опеку и попросила о встрече, чтобы услышать эту историю с другой, противоположной точки зрения. Как вы думаете, что я услышала и чем закончился мой визит? Каков финал истории? Напишите, пожалуйста, в комментариях. А я расскажу эту историю до конца в следующей статье.
Если вам интересно, чем закончилась эта история на самом деле, пожалуйста, поставьте лайк. Прошу также подписаться на канал «Подранки», если вам интересна тема социального сиротства. Спасибо.
Ключевые слова: дети, органы опеки и попечительства, мать, лишение родительских пра