Найти тему
Огниво

Можно ли доверять старинным картам Меркатора?

Здравия!

Постоянные читатели заметили, что я не равнодушен с старинным картам. Многие сомневаются в их подлинности и даже то, что хранятся они, зачастую, в государственных библиотеках, не является для них доказательством подлинности. Ну, да есть и такая категория, которая и в подлинность спутниковых карт не особо верит. Ибо слонов с черепахой на них нет. Одним из самых известных картографов является Ге́рард Мерка́тор. Его карты подробно изучаются, сомневающимися в подлинности официальной версии истории, элементами нашего общества. Так сложилось, что я один из них.

Чтобы понимать, мог ли этот человек рисовать "из головы" - сочиняя сказочные карты, я решил собрать о нём информацию. Кратко.

Рождён в 1512 году. В жизни не странствовал. Получил весьма хорошее образование - гимназия, университет, причём лучший из университетов северной Европы. Стал учеником географа, гравёра и энциклопедиста, одновременно занимался изготовлением точных оптических инструментов, а также преподаванием географии и астрономии.

Уже в 1538 году, стал знаменитым картографом и купцы того времени с удовольствием заказывали у него карты.

Тут надо пояснить, что при развитии судостроения, точности приборов навигации того времени, неточность на карте, могла привести просто к потере торгового каравана или же к смерти его участников. Поэтому, оценка карт купечеством того времени, говорит о их достаточной точности. Иначе просто не стали бы их у него заказывать!

Карл V. Заказывал у него точные астрономические приборы. Отсюда следует, что и при дворе, Меркатор имел вес. Сделал глобус нашей земли и небесный глобус. И ещё пишут, что и ЛУНЫ тоже!!! Вот лично я не нашёл такой глобус его работы. Врут наверно, а вообще было бы интересно посмотреть на обратную сторону луны на его глобусе.. Если бы он был. Но тот факт, что человек, делающий оптические приборы, должен очень скрупулёзно относиться именно к точности, может косвенно говорить и о точности его карт.

Ввёл понятие АТЛАС - как сборник карт, а его проекцией на плоскость мы пользуемся и сейчас, в современных картах - проекция Меркатора. Благодаря этому, кто-то представляет Россию сверхгигантской, однако, если бы она была нарисована на экваторе, это было бы так

-2

Так протяжённость России 6279 ( по линейке Яндекс карт)

-3

И Африки 7258

-4

И вот такая вот неразбериха из-за проекции Меркатора как раз.

Герхард Меркатор, считается самым выдающимся картографом XVI столетия. Он же считается родоначальником научной картографии. Есть один интересный факт, его более старые карты, в некоторых местах, точнее более свежих. Это может говорить о том, что он пользовался более древними картами для составления своих. Вообще, это весьма интересная тема, когда оказывается, что чем древнее карты, тем больше они соответствуют реальности..Правда местами.. Ближе к экватору. Попробую написать о том. Для этого надо будет провести сравнения карт Пири Рейса, Финауса, Меркатора, Целлариуса ..Это большая работа для маленькой статьи..

Карта Меркатора
Карта Меркатора
В общем, Меркатор, был весьма уважаемым человеком и просто вот так взять и сказать, что всё это выдумки - нельзя. Думаю, что и у Вас, после прочтения этой информации, отношение к его картам и, как следствие, к людям их исследующим, изменится в лучшую сторону.

Благо Дарю Вам. С Уважением к Вашему мнению- Крес.

Статьи на не совсем научные темы моего канала "Огниво". Все они ценны, прежде всего, комментариями. Где, иногда, вырисовываются весьма интересные факты и появляются весьма интересные люди.

Что случилось с Новой Землёй??, Таинственные подземелья крепостей-звёзд,, Зачем я сделал артефакт??,, Загадка вставок колонн церквей.Загадка бронзового века - откуда столько бронзы?

Отдельная благодарность за отметку "нравится" и комментарии. Собственно ради информации из них, я и продолжаю такие вот ненаучные темы.