В эпоху средневековья, и не только этого временного отрезка, одним из самых распространенных видов вооружения является меч. Меч - вид холодного наступательного оружия с прямым, обоюдоострым клинком, длинной более 60 см, предназначенного для рубящих и колющих ударов. Его вес, в зависимости от длины, колеблется от 0,7 до 4 кг. В давние времена, в отсутствии серийного производства, каждый меч, естественно являлся, в какой то мере, неповторимым и уникальным, а также отвечал при изготовлении запросам заказчика.
Виды данного оружия, вполне резонно, делятся на две группы - по длине (короткий, длинный, кавалерийский), а также по типу рукояти, что, несомненно, влияло и на вес орудия - одноручный, полуторный (меч-бастард) и двуручный. Наступательное вооружение стремительно развивается одновременно с оборонительным, на каждый более крепкий вид кольчуги или доспеха, а так же развитием конного боя, моментально появляется оружие, обладающее новыми свойствами, способное эту защиту сокрушить. Обратный эффект тоже имеет место быть, на новоявленный тяжелый меч (копье, арбалет и т.д.), появляется более совершенный вид брони. Как же совершенствовались средневековые мечи? Ниже приведены самые известные типы данного вооружения.
- Меровингский тип.
Династия франкских королей Меровингов (V-VIII века) отправлялись на покорение Галлии, в том числе, с таким оружием. Меч имел несколько эволюционных ступеней, первые, назовём их - модификации, подобие известной германской спаты, с округлым остриём, предназначенные для рубящих ударов. Основными характеристиками меровингских мечей является: длина, около 70-80 см, весом примерно 2 кг, короткая рукоять, очень широкий дол, в народе прозванный "кровостоком", кровь, конечно, по нему стекала, как стекала бы и без него, но основным конструкторским замыслом являлось, конечно же, снижение веса оружия.
2. Каролингский тип.
В современном обозначении - меч "эпохи викингов". Весьма распространенное оружие Европы раннего средневековья ( VIII — начала IX века), в том числе и древней Руси, а также есть находки в Волжской Булгарии. Весьма схож с меровингским типом, так как является продолжением его военной мысли, основными характеристиками являлись: длинна клинка около 630-910 мм, весом примерно 1,5 кг, дольчатое либо треугольное навершие, как и на мече прошлого типа, присутствует глубокий двухсторонний дол, относительно острое лезвие и заточенное острие. С таким оружием, что весьма вероятно, в бой ходил один из самых ярких представителей династии каролингов - Карл Великий.
3. Романовский (рыцарский) тип.
Тип европейского меча, использовавшийся в основном рыцарским сословием, широкое распространение получил в XI—XIV века . Являлся модификацией каролинговского типа, также назывался "меч для вооружения", применялся, в большинстве случаев, для рубящих ударов. Большинство мечей данного типа являлись одноручными и имели весьма посредственную заточку, что благоприятно сказывалось на целостности оружия после ударов по кольчугам, щитам, доспехам, но имело весьма неплохую пробивную силу, действуя по принципу зубила, могли обладать многорядным долом.
4. Полутораручный меч. (Меч-бастард)
Современное обозначение типа средневековых мечей, мог использоваться как одним, так и двумя хватами, что позволяло его комбинировать со щитом, либо сражаться, как двуручным оружием. При определенных условиях мог использоваться владельцем, взявшись за лезвие одной из рук, наподобие пики, для нанесения смертоносных колющих ударов, либо обеими, как дробящим оружием, чему способствовало массивное навершие и слабая заточка лезвия.
5. Двуручный меч
Как и выше приведенные типы имеет множество разновидностей и видов, к ним относятся,в том числе, весьма известные цвайхендеры, фламберги и клейморы, широко используются с XIV века. Масса данных монстров не позволяла удерживать их одной рукой, взамен предоставляла сокрушительный рубящий удар, что было резонно в связи с развитием доспешных защит. Некоторые мечи имели двойную гарду, для удобства хвата и носились в паре с более легкими мечами.