Когда в Москве объявили режим самоизоляции, многие репетиторы расстроились, мгновенно нарисовав в своей голове страшную картину: занятия прекратятся, следовательно, основной (а у многих и единственный) заработок исчезнет. Что же произошло на самом деле. Рассказываю свою историю и наблюдения.
Уменьшился ли у репетиторов доход?
Есть ощущение, что карантин действительно ударил по части репетиторов. Кто оказался в группе риска?
— репетиторы в возрасте, которые не умеют обращаться с техникой и не могут вести занятия онлайн
— репетиторы, которые не имеют возможности проводить занятия из дома (даже по видеосвязи) по каким-то другим причинам. Например, студенты-репетиторы, которые оказались заперты в общаге вместе со своими соседями и теперь испытывают трудности с проведением занятий
К тому же, многие воспринимают репетиторство, как роскошь. Я неоднократно слышала, как родители учеников наказывали их, запрещая занятия с репетитором. Странное наказание, но все же. Логично, что если в период карантина люди лишаются работы или попадают под сокращение зарплаты, то они отказываются от «балласта» в своих доходах, многие отказываются в таком случае от репетиторов. И последние остаются без работы и без денег. Кто-то воспринимает период самоизоляции как каникулы, поэтому отказывается от занятий в пользу отдыха.
Я была готова к отказам со стороны учеников, но, как ни странно, лично у меня работа только удвоилась. Многие захотели заниматься больше из-за того, что появилось свободное время. Да и я сама записалась к репетитору по иностранному языку, так что, думаю, здесь ситуация 50 на 50. Кто-то теряет работу, а кто-то начинает сходить от нее с ума.
Экзамены перенесли — репетиторы подготовят детей лучше. Так ли это?
СМИ трубят о новых способах продуктивности на карантине, а блоггеры рассказывают, как прочитали 100500 книг и пересмотрели все, до чего не доходили руки. Кто-то стал заниматься спортом, а кто-то открыл свой бизнес. Признаюсь, я на карантине действительно не потеряла вдохновение и силы: много читаю и много делаю. Но тут есть несколько "но":
1) как студент я не стала учиться эффективнее, я занимаюсь больше работой и тем, что мне интересно
2) я не школьник, а школьников, между прочим, хорошо загрузила школа
3) домашняя обстановка многих расслабляет, я сама уже успела столкнуться с тем, как ученики просыпают дневные занятия с репетитором или все равно не успевают сделать домашку. К тому же, раз репетитор находится дома, занятие можно отменить даже за полчаса или попросить перенести. Мне это не доставляет неудобств — всегда есть чем заняться, но, думаю, многих репетиторов достаточно сильно раздражает такой подход.
Работа с выключенным экраном
Раньше на занятии ты всегда мог посмотреть своему ученику в глаза и быть уверенным, что он полностью вовлечен. Сейчас ситуации бывают разные. Кто-то из учеников по техническим или семейным причинам не может подключать камеру и быть в постоянной видимости. Мне это не мешает как преподавателю. Но не все мои знакомые-репетиторы были готовы к такому, преподаватели нередко боятся, что их перестанут слушать, что ученик будет параллельно играть в доту или симс или что связь прервется и, следовательно, прервется урок.